16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
22 августа 2011, 12:55

Основатель «Эльдорадо» оставил бизнес в России

Лента новостей

Бизнесмен продал свою долю чешской PPF. Теперь данная группа стала владельцем 100% сети электроники. Сообщается, что стоимость сделки превысила 620 миллиона долларов

По данным газеты «Коммерсант», стоимость сделки превысила 620 миллиона долларов. Игорь Яковлев продал 50% минус 1 акцию. Зимой предприниматель заявлял, что готов подождать с реализацией своего пакета еще два-три года. Игорь Яковлев отказывается отвечать на вопрос о том, почему сейчас решил продать свою долю. Аналитик компании «Атон» Иван Николаев отмечает, что эта сделка была ожидаемой:

«Продажа крупного пакета — согласована заранее — долю забрали чуть ли не за долги. Такие сделки регулируются за несколько лет до продажи. Теперь срок подошёл. «Эльдорадо» — порядок цифр похож. Сейчас хорошо, что удалось продать. Стоимость активов — будет гораздо дешевле. Рынок падает — активы дешевеют. Для него это удачная сделка. Может быть, они станут агрессивными в открытии новых магазинов. Не сейчас, а когда будет более стабильная ситуация на рынках».

Чешская группа давно хотела стать стопроцентным владельцем. Впервые PPF появилась среди партнёров «Эльдорадо» в 2008 году, когда торговая сеть оказалась финансовой яме. Долги оценивались в один миллиард долларов. Пришлось закрыть премиум-магазины под брендом ЭТО. Чехи сначала предоставили кредит, а в следующем году стали совладельцами «Эльдорадо». В PPF заявляют, что нынешняя сделка заключена на взаимовыгодных условиях. Вот, что о будущем торговой сети рассказал глава отдела по связям с общественностью компании Милан Томанек:

«Нет необходимости во внесении каких-либо изменений в управлении «Эльдорадо». Нынешняя система управления действует уже более двух лет и она достаточно успешна. Что касается будущего, ППФ — стратегический инвестор, мы вложили в российскую экономику более 7 миллиардов долларов и планируем развивать «Эльдорадо». Я думаю, покупатели уже заметили изменения. Мы разрабатываем новый стиль магазинов. Мы собираемся продолжать переориентацию компании на интересы покупателей. И мы собираемся расширять сеть в регионах. Сейчас она состоит более чем из 360 магазинов и однозначно будет расширена».

У основателя «Эльдорадо» Игоря Яковлева сегодня есть бизнес в Казахстане — крупнейшая сеть бытовой техники «Сулпак». Предприниматель владеет сетью «Эльдорадо» на Украине. В России у него бизнеса не осталось. Как стало известно сегодня, брат Игоря Яковлева – Олег, который является совладельцем сети детских магазинов «Банана-мама», объявлен в розыск. Он обвиняется в мошенничестве.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории