16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
22 августа 2011, 14:37 ОбществоПолитика

Матвиенко направила Медведеву заявление об отставке

Лента новостей

Политик запустила процедуру освобождения поста губернатора Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что написала на имя президента РФ Дмитрия Медведева заявление об отставке с поста главы «северной столицы» в связи с получением депутатского мандата. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

«Я вручаю копию заявления, которое я направила сегодня президенту РФ в связи с избранием депутатом муниципального совета», — сказала Матвиенко после того, как ей вручили депутатский мандат.

Политик отметила, что исполняющий обязанности главы города может быть назначен в ближайшие два дня. «Заявление ушло уже спецслужбой в администрацию президента, так что осталось ждать недолго. Думаю, что в течение ближайших двух дней президент примет решение и назначит исполняющего обязанности губернатора», — сообщила она. «До этих пор исполнять обязанности губернатора буду я», — сказала она и напомнила присутствующим, что полномочия главы Петербурга с нее может снять только президент России.

Матвиенко претендует на пост спикера Совета Федерации. Для этого она приняла участие в выборах в двух муниципальных округах Петербурга, на которых она одержала убедительную победу. Согласно официальным данным ЦИК, губернатор набрала почти 95% голосов в муниципальных округах Петровский и Красненькая речка. На выборах распределялось несколько мандатов. В Красненькой речке за Матвиенко проголосовали 94,5% избирателей (3830 человек), вторым оказался самовыдвиженец Антон Богатушин с результатом в 36,89% голосов (1495 избирателей). Замыкает тройку представитель «Единой России» Михаил Черепанов, которого поддержали 35,68% жителей Петербурга (1446 человек). В округе Петровский возможного спикера Совета Федерации поддержали 93,7% избирателей (2593 человека). Еще двумя популярными кандидатами стали представитель «Единой России» Михаил Субботин (57,03% и 1578 избирателей) и еще один единоросс Вячеслав Матюшин (56,23% и 1556 голосов).

Имея возможность выбирать, губернатор Санкт-Петербурга приняла решение взять мандат округа Красненькая Речка.

Губернатор сегодня прокомментировала информацию о фальсификациях на выборах, в которых она участвовала. «Сегодня в СМИ появилось много публикаций о том, что выборы сопровождались фальсификациями. Ну как не стыдно? Как они не понимают, что обижают не только членов избирательной комиссии и кандидатов, но, в первую очередь, самих петербуржцев. Мы старались и не допустили ни одного нарушения в ходе избирательной компании. Мы сделали эти выборы максимально открытыми, все проходило на глазах у журналистов и наблюдателей», — цитирует Матвиенко портал «Фонтанка.ру».

Матвиенко нуждалась в победе на муниципальных выборах из-за ее намерения стать спикером Совета Федерации, т.е. занять третье место в иерархии власти в РФ после президента и председателя правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории