16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 17:12 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Бородина проверяют на предмет законности сделки с ЭКБ

Лента новостей

Следствие проверяет законность сделки между Банком Москвы и Эстонским кредитным банком. В мае российский банк оценивал ущерб в 7 млн евро

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин подозревается в незаконной продаже акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ), ущерб российскому банку оценивается в 12 млн евро, рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

«Сделка была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене», — отметил собеседник агентства, подчеркнув, что законность сделки проверяется следствием.

В начале мая о незаконной продаже Бородиным акций ЭКБ заявил сам Банк Москвы. Речь тогда шла о продаже 10,7 млн акций ЭКБ общей стоимостью 6,99 млн евро, в результате чего доля Банка Москвы в акционерном капитале ЭКБ снизилась с 43,79% до 16,22%.

«Сотрудники ОАО «Банк Москвы», в обязанности которых входит подготовка подобных сделок, не были проинформированы о готовящейся продаже какой-либо части пакета акций ЭКБ», — настаивали в российском банке. По их мнению, договор был подписан не 24 марта (дата, обозначенная на документе), а в значительно более поздние сроки.

Бородин, находившийся в тот момент за границей, заявил, что продажа акций ЭКБ осуществлялась Банком Москвы по просьбе руководства ВТБ и с уведомления лично главы ВТБ Андрея Костина. «Мы обсуждали текущую ситуацию в банке, результаты due diligence, который проводил ВТБ. Костин сказал, что ВТБ не нужны 43% в Эстонском кредитном банке, и попросил найти покупателя. Мы это сделали. Сделка прошла в 20-х числах марта. Все разговоры о том, что кто-то не знал об этой сделке, не имеют под собой оснований», — подчеркивал Бородин. Сделка была закрыта с мультипликатором 1,15 к капиталу ЭКБ, что выше текущих рыночных цен, напоминал экс-банкир.

Руководство ЭКБ настаивало, что обвинения безосновательны. Эстонские банкиры признавали, что со стороны Банка Москвы сделку заключил Бородин, на тот момент обладавший доверенностью для единоличного заключения подобных отношений. Покупателями акций были названы три разных предприятия, одним из которых являлась фирма Firmex Investeeringud. Эта фирма на 100% принадлежит председателю правления ЭКБ Андрусу Клуге.

17 июня Харьюский уездный суд 17 июня арестовал по требованию Банка Москвы 27,57% акций ЭКБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории