16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
23 августа 2011, 07:15 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Загородные девелоперские проекты станут московскими

Лента новостей

Значительная часть Подмосковья — 1660 кв. км к юго-западу от столицы — скоро станет частью Москвы. Не только жители присоединенных территорий получат московскую прописку, но и девелоперские проекты

Солнцево-Парк. Фото: solncevopark.ru
Солнцево-Парк. Фото: solncevopark.ru

Присоединение к Москве новых территорий радует девелоперов, чьи проекты уже не только нарисованы на бумаге, но и активно строятся в районах, которые в перспективе станут частью столицы. В их числе оказались две компании, которые реализуют довольно крупные проекты на присоединяемых землях.

Так, проект «А101» компании «Масштаб» включает строительство одноименного жилого микрорайона с многоквартирными домами в 3 км от МКАД, коттеджных поселков «Летова Роща» в 9 км, «Николин парк» в 3,5 км, «Бунин парк» в 12 км, «Лесная симфония» в 5 км от МКАД и индустриального парка «Индиго 1». Всего в рамках проекта «А101» будут освоены примерно 13 тысяч гектаров. Реализация проекта рассчитана на 30 – 50 лет.

«Если говорить о выгодах, которые получит компания в результате присоединения [к Москве], то это может помочь нам в развитии проекта в целом, несколько скорректирует и, возможно, ускорит этапы реализации проекта «А101», — рассказал BFM.ru генеральный директор ГК «Масштаб» Владимир Сорокин. — Нами изначально закладывались основы, принятые международными нормами комплексного градостроительного развития, а новые планы развития города лишь подчеркнули правильность и корректность нашего подхода, принятого к работе в компании еще на самых ранних стадиях развития проекта. Проект задумывался более 5 лет назад».

Если следовать логике, то расширение границ Москвы должно означать, что цены на квартиры в реализуемых на новых территориях проектах начнут постепенно подтягиваться к московским. Однако, как утверждает Владимир Сорокин, цены в его проекте столичными не станут.

«В этом стоит заверить всех заинтересованных, поскольку даже в Москве для всех районов нет единой стоимости квадратного метра, — пояснил он BFM.ru. — Изменение цены во всех жилых и коммерческих проектах, как правило, связано со стадией строительства, развитием инфраструктуры, улучшением транспортной ситуации и так далее. Именно эти составляющие, по мере реализации всего комплексного проекта и, в частности проекта «А101», будут стимулировать динамику цен в разных частях «новой Москвы». Наши цены являются среднерыночными в своих сегментах недвижимости».

Удачно построились

У ГК «Мортон» на присоединяемых территориях два крупных проекта. «Солнцево-Парк» возводится на Боровском шоссе на территории 56 га, расположенной рядом с Ульяновским лесопарком и санаторной зоной Переделкино. Всего «Мортон» строит здесь 475 тысяч кв.метров жилья, а также инфраструктурные объекты: детские сады и школы, многофункциональный общественно-торговый центр, предприятия служб быта, наземные парковки.

На сегодняшний день в «Солнцево-Парке» полностью завершен монтаж 11 корпусов первой очереди. Еще 6 жилых корпусов второй очереди, детский сад и собственная котельная находятся на разных стадиях монтажа.

Квартиры предлагаются по цене от 61,2 тысячи рублей за кв.метр. По данным компании, с начала строительства (апрель прошлого года) стоимость квадратного метра в проекте «Солнцево-Парк» выросла примерно на 40%.

Второй проект — «Бутово-Парк» — возводится на участке 38 гектаров в 3 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Жилая часть застройки микрорайона составляет 370 тысяч кв. метров. Там также запланировано строительство школ, детских садов, медицинского центра и торгово-развлекательных комплексов. Цена начинается от 64,3 тысячи рублей за кв. метр.

«Мы ожидаем роста спроса на два своих проекта, вошедших в состав территории Москвы, хотя интерес к ним и без того стабильно высокий, — рассказал BFM.ru руководитель пресс-службы ГК «Мортон» Игорь Ладычук. — В связи с планами по расширению Москвы улучшится транспортная доступность наших микрорайонов. Уже ходят разговоры, что недалеко от «Солнцево-Парк» появится метро, будут также улучшены транспортные магистрали и недалеко от проекта «Бутово-Парк». Для покупателей московская регистрация и статус столичного жителя станут фактически бонусом к покупке».

По словам Игоря Ладычука, инвестиционная привлекательность квартир в обоих микрорайонах благодаря присоединению территорий к Москве повысится, а, следовательно, и стоимость квадратных метров будет расти. Цену регулирует рынок, отмечает эксперт, а компания и так стабильно корректирует стоимость кв. метра в своих проектах, ориентируясь на спрос и темпы реализации.

С оптимизмом оценивает перспективы своего проекта и компания Storm Properties — девелопер «К2 Бизнес-парк», расположенного в 2 км от МКАД по Калужскому шоссе.

«Создание столичного федерального округа существенно повысит привлекательность проекта со стороны арендаторов и инвесторов, а, соответственно, и его стоимость, — рассказали BFM.ru в компании. — Это произойдет за счет размещения на новой территории органов государственной власти, объектов международного финансового центра, университетских центров, объектов здравоохранения и спорта, а также за счет развития транспортной и инженерной инфраструктуры. На текущий момент мы не планируем поднимать арендные ставки, и проект остается одним из лучших по соотношению цена/качество».

Подводные камни

Опрошенные BFM.ru эксперты рынка уверены, что присоединение к Москве даст многим компаниям импульс к развитию, однако не все так однозначно.

«Задача Москвы — стать лэнд-девелопером и работать с лэнд-девелоперами, — считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Застройщиков с хорошим именем, надежной репутацией и успешными проектами будут привлекать для реализации масштабных планов, но таких застройщиков должны быть десятки, чтобы охватить такую территорию».

В то же время Ковалев отмечает, что некоторые объекты небольших компаний могут даже потерять в цене. Например, если рядом с участком или домовладением пройдет федеральная трасса, связывающая Калужское и Киевское шоссе. Или если рядом с загородным домом будет построен квартал массовой застройки или автобусная станция со стоянкой транспорта, что тоже скажется на цене не в лучшую сторону.

«В целом, цены вырастут: за счет больших инвестиционных вливаний в инфраструктуру, — отметил Ковалев. — Но надо понимать, что период реализации таких проектов, как застройка территорий новой Москвы растянется на десятилетия — период, сопоставимый с человеческой жизнью».

«Прибыль или проблемы принесут эти проекты, пока неясно. Все упирается в смену власти на застраиваемых территориях, а новая власть — это в большинстве случаев новые порядки, — считает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац. — Я была бы очень осторожной в прогнозах, поскольку пока все проекты по присоединению областных территорий находятся лишь в стадии разработки. Не совсем ясно, что будет с техусловиями на коммуникации, с пересмотром городских планов застройки. Новые обязательства могут быть какими угодно».

Цены в этих проектах, по мнению Кац, вероятнее всего, сравняются с ценами Южного Бутова, а, может быть, и Северного Бутова, но вряд ли это будет скачкообразный рост.

«В целом речь идет об очень больших и неоднородных по своим характеристикам территориях, которые отходят к Москве, и динамика роста стоимости жилья здесь будет неоднородна, — отметил Ладычук. — Все текущие и будущие проекты в новых границах Москвы расположены на разном удалении не только от МКАД, но и от инфраструктурных центров и транспортных узлов. Соответственно, чем ближе новые проекты будут находиться к этим центрам, тем их ликвидность будет выше, а стоимость жилья будет расти более высокими темпами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории