16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
22 августа 2011, 21:48 ОбществоПолитика

Сын Каддафи бежал из-под ареста

Лента новостей

В руках мятежников все еще находятся двое из семи сыновей полковника

Старший сын Муаммара Каддафи Мухаммед сбежал из-под домашнего ареста, куда он был помещен накануне после сдачи повстанцам. Ему помогли сторонники режима полковника, сообщает «Аль-Джазира». По информации телекомпании, сторонники Каддафи штурмом взяли дом, где находился Мохаммед, и освободили его после перестрелки с охраной.

Мухаммед Каддафи (единственный сын лидера Джамахирии от первой жены) возглавлял телекоммуникационную компанию Ливии и Национальный олимпийский комитет, в политике практически не участвовал. 21 августа, после взятия повстанцами Триполи, он выступил с телеобращением, где выразил сожаление в связи с кровопролитием в Ливии. «Происходящее в Ливии вызывает сожаление. Убийства братьями друг друга, мусульман друг друга вызывает горечь», — сказал Мохаммед Каддафи в интервью «Аль-Джазире».

В плену у повстанцев находятся два других сына Муаммара Каддафи — его предполагаемый преемник Саиф аль-Ислам, который часто выступал на публике. Международный уголовный суд заочно предъявил политику и его отцу обвинения в убийствах гражданского населения. После ареста прокурор МУС сообщил, что находится в контакте с Переходным советом Ливии относительно выдачи Саифа аль-Ислама в Гаагу. Однако впоследствии повстанцы заявили, что сына Каддафи, скорее всего, будут судить на родине.

22 августа повстанцы задержали еще одного сына Муаммара Каддафи — Саади. По некоторым данным, еще один наследник полковника — Хамис Каддафи — продолжает командовать военной бригадой, которая отбивает наступление мятежников. Место пребывания Ганнибала, Муаттасима и Аиши Каддафи остается неизвестным.

29-летний Саиф аль-Араб Каддафи, по заявлению повстанцев, погиб в результате авиаудара НАТО в апреле 2011 года. Жертвами бомбежки тогда стали трое племянников и племянниц Муаммара Каддафи.

В 1986 году в результате американских бомбардировок Муаммар Каддафи лишился приемной дочери — четырехлетней Ханны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории