16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3683
  • RTS1127.07
23 августа 2011, 09:19 НаукаОбщество

Установлены координаты потерянного спутника «Экспресс-АМ4»

Лента новостей

Пуски ракет «Протон» и разгонных блоков «Бриз-М» приостановлены

Роскосмос подтверждает, что запущенный 18 августа с Байконура спутник «Экспресс-АМ4» оказался на нерасчетной орбите, связь с аппаратом пока не установлена. «В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего КА «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту», — отмечается в сообщении Роскосмоса.

Служащие Космических войск и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) установили координаты орбиты, на которой находится аппарат и разгонный блок: наклонение — 51,23 градуса, апогей — 20294 километров, перигей – 995 километров, период обращения — 368,39 минуты.

Связь с аппаратом пытаются наладить в Роскосмосе, ФГУП «Космическая связь» и в компании EADS Astrium. «Сформирована совместная рабочая группа для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем», — говорится в сообщении.

Специалисты сообщают, что ракета «Протон-М», которая доставляла разгонный блок и спутник, стартовала и летела по плану.

Предварительная причина ЧП — сбой в работе системы управления разгонного блока. «Работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА «Экспресс-АМ4», — подчеркивают в Роскосмосе.

«Экспресс-4М» предназначен для обеспечения телекоммуникационных услуг для России, стран СНГ и Европы. Аппарат был застрахован на 7,522 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории