16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 09:23 Право

Арбитражный суд Москвы сегодня рассмотрит иск Алексея Навального к ФАС

Лента новостей

Известный блогер обвиняет Федеральную антимонопольную службу в том, что она не следит за исполнением собственных предписаний

Известный блогер обвиняет Федеральную антимонопольную службу в том, что она не следит за исполнением собственных предписаний. ФАС, по его мнению, должна была наказать Минрегионразвития за несправедливо проведенный конкурс.

Минрегионразвития в апреле провело конкурс на разработку государственной информационной системы территориального планирования. Начальная цена контракта была установлена в размере 140 миллионов рублей. Алексей Навальный утверждает, что победила компания, которая не имеет опыта в подобной сфере. Известный блогер обратился в ФАС с жалобой, в которой указал, что конкурсная документация не позволяет определить соответствие результатов работы потребностям заказчика. Он требует признать результаты конкурса незаконными.

Опасения блогера понятны, говорит председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко:

«По нынешнему законодательству может выиграть любая компания, которая дала самую нижнюю цену, а умеет она это делать или не умеет — это уже вопрос вторичный. И господин Навальный беспокоится о том, что компания может получить до 30% от стоимости госзаказа в виде аванса, и может не только не выполнить заказ, но и может просто исчезнуть».

ФАС сначала отреагировала на запрос блогера и выдала заказчику два предписания об устранении недостатков конкурсной документации. Но министерство к ведомству не прислушалось. А ФАС в итоге не воспользовалась своим правом подать в суд.
Роль Навального в этой ситуации выглядит довольно странно, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«В 57 статье ясно сказано, что обжаловать могут только участники конкурса, либо есть еще дополнительные полномочия у ФАС приостанавливать размещение заказа. Других возможностей нет, и ситуация, мягко говоря, не в пользу истца, поскольку напрямую в законе не говорится о том, что ФАС обязана предпринимать какие-то судебные шаги. Вправе обратиться в суд с иском о признании размещенного заказа недействительным, но не написано, что обязан или еще что-то».

С другой стороны, запрещается заключать госконтракты до исполнения предписаний ФАС. Но госорганы крайне редко идут в суд, чтобы решить споры между собой. Даже если суд признает, что антимонопольная служба нанесла госбюджету ущерб своими действиями — непонятно, кто этот ущерб будет возмещать, говорит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев:

«По сути это очень большая структура. Признать его действия незаконными, что ФАС неосмотрительно, недобросовестно действовал — эти действия можно признать, но в плане наложения штрафов на них, это будет, скорее всего, какая-то внутренняя проверка, по результатам которой виновные лица будут лишены каких-то премий или еще чего-нибудь. Орган, ФАС, с него невозможно будет взыскать убытки».

Эксперты полагают, что если дело обретет большую гласность, то оно может закончиться только публичным наказанием для чиновников. Это вряд ли поменяет порядок проведения аукционов.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории