16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.64 / ₽ 3708
  • RTS1133.91
23 августа 2011, 09:35

Палестинские боевики нарушили временное перемирие с Израилем

Лента новостей

Несколько ракет было выпущено по южной части страны из сектора Газа

Несколько ракет было выпущено по южной части страны из сектора Газа.

Как передает ВВС, ответственность за произошедшее взяла на себя повстанческая группировка Комитеты народного сопротивления.

Ранее ХАМАС заявлял, что ему удалось договорится с
другими группами в секторе Газа о прекращении обстрелов Израиля. Однако, по мнению ряда военных экспертов, для Израиля единственный способ справиться с угрозой терроризма — это силовые операции, причем наступательные, а не оборонительные. Тем не менее, политологи склонны полагать, что войны не будет.

Для многих стало разочарованием, что от жертв не уберегла даже новейшая израильская система противоракетной защиты «Железный купол». Эксперты отмечают, что «Железный купол» предназначен не для закрытия всего воздушного пространства, а для защиты особо важных объектов. Да и экономические соображения тоже имеют место, отмечает независимый аналитики из Израиля Александр Этерман:

«Понятно, что, скажем, каждую «Катюшу», цена которой, условно - 100 долларов — таким образом не собьешь. Цена ракеты - только, вот, голой самой ракеты, этого самого купола, может быть, если выпускать их очень решительно, будет достигать, скажем 50/70 тысяч долларов. Менять 100 долларов на 70 тысяч — это лучший способ уничтожить противника. Таким образом, выпущенная хорошая серия ракет, мало того, что она, просто, неуловима эта технология, она, просто, обойдется противнику в такие деньги, что весь его бюджет исчезнет».

Израиль принял «Железный купол» на вооружение в марте. Первая батарея комплекса была развернута на юге страны. Вторая батарея встала на боевое дежурство в начале апреля. Обе системы периодически меняют места размещения. В перспективе Минобороны Израиля намерено приобрести 10-15 батарей комплекса, которые будут размещены вдоль границы с Ливаном и сектором Газа. В состав одной батареи «Железного купола» входит многоцелевой радар, центр управления огнем и три пусковые установки по 20 противоракет каждая. Системы могут давать сбои, а для того, чтобы справиться с угрозой, нужно нечто иное, считает известный израильский политолог Авраам Шмулевич:

«Возможно обеспечить 100% защиту, но каким-нибудь небольшим объектам: ядерного реактора или правительственной резиденции. Но когда речь идет о больших территориях, а сейчас очевидно, что это невозможно, и единственный способ для Израиля покончить с террористическими обстрелами - провести наземную операцию, войти на территорию Газы и покончить с террористами на месте, и установить там свой контроль. При всех достижениях авиации, достижениях ракетной и противоракетной техники, все равно главной силой любой войны остается человек».

Израиль пока идет по оборонительному пути. Разрабатывается новое поколение системы «Железный купол». Которая сможет сбивать ракеты на более низкой высоте. Основным клиентом при закупке новейшей системы станет Минобороны Израиля. На размещение куполов планируется потратить 1,2 млрд долл. В случае положительных результатов испытаний комплексы начнут продавать и за границу — ранее интерес к покупке «Железных куполов» выражали США, Япония и Южная Корея.

Израильские художники решили бойкотировать выставку АРТ-Москва. Из-за поддержки Кремлем обращения палестинцев в ООН. Израильская N&N Aman Gallery, которая должна была участвовать в крупнейшей российской ярмарке современного искусства, заявила, что вынуждена отказаться от своих планов по политическим соображениям. N&N Aman Gallery работает в Тель-Авиве с 74 года. Сейчас проводит выставки современного искусства в мультимедийном формате. Галерея работает с известными международными художниками и продвигает израильских художников на мировом арт-рынке.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории