16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1156.74
23 августа 2011, 09:44 ОбществоПравоПолитика

В доме Дудки в Хомяково идет обыск

Лента новостей

Экс-губернатор Тульской области проходит по уголовному делу о получении взятки

Следователи проводят обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-губернатора Вячеслава Дудки, бывшего директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова и других чиновников. Следственные действия, в частности, проходят в доме Дудки в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области.

«Кроме того, следствием планируется проведение обысков в других помещениях, а также у других фигурантов уголовного дела», — сообщает Следственный комитет.

15 августа в отношении Вячеслава Дудки было возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки. Вместе с бывшим главой региона проходят директор ГУ «Тульские парки» Андрей Степанов (он подозревается в посредничестве в получении взятки) и управляющий директор компании «ГРИНН» Дмитрий Добрынин (его подозревают в даче взятки).

«По версии следствия весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета», — сообщает СКР. По данным следствия, 17 ноября 2010 года посредник Андрей Степанов получил от Дмитрия Добрынина всю сумму и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал деньги сотрудникам ФСБ, которые расследовали дело в отношении чиновников.

Ранее дело расследовалось только в отношении Волкова, которому было предъявлено обвинение в получении и даче взятки. Позднее в СКР решили объединить дела в одно.

Адвокат бывшего тульского губернатора Владимир Жеребенков сообщил BFM.ru, что накануне направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки жалобы с требованием признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела против Вячеслава Дудки. «Никаких конкретных действий Дудки в постановлении о возбуждении уголовного дела не описано», — полагает адвокат. Сегодняшний обыск он назвал «местью» за направленные накануне жалобы.

Вячеслав Дудка ушел в отставку по собственному желанию 29 июля 2011 года. На этом посту его сменил единоросс Владимир Груздев. Позднее в правительстве Тульской области рассказали, что экс-глава региона и его команда потребовали компенсацию за увольнение в размере более 16 млн рублей. В администрации области накануне приняли решение о выплате компенсаций ряду чиновников (таблицу с суммами можно посмотреть здесь). Решение о выплатах Вячеславу Дудке (1 049 400 рублей 96 копеек) пока не принято.

Рекомендуем:

  • Фотоистории