16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 11:36 ОбществоПравоПолитика

Силовики идут единым фронтом на госзакупки

Лента новостей

Семь ведомств РФ проверят законность решений о прекращении и приостановлении расследования дел по фактам нарушений в сфере госзакупок

Силовые ведомства России проверят законность принятых в 2008-2011 годах решений о прекращении и приостановлении расследования дел по фактам нарушений в сфере госзакупок, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

По инициативе надзорного ведомства в проверке примут участие сотрудники как самой Генпрокуратуры, так и Следственного комитета России (СКР), Министерства внутренних дел (МВД РФ), Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ), Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Эти ведомства утвердили план совместных мероприятий «по противодействию преступлениям и иным правонарушениям в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд на 2011-2012 годы», говорится в сообщении.

План предусматривает проведение «комплекса совместных мероприятий», в том числе по противодействию финансовым операциям, имеющим признаки вывода денежных средств в теневой оборот, их перечислению фирмам-однодневкам и фирмам-посредникам. Силовики будут совместно выявлять факты хищений и нецелевого использования бюджетных средств, «начиная от стадии размещения заказов и заканчивая исполнением контрактных обязательств». Будут приниматься меры в связи нарушениями с использованием «коррумпированных связей среди должностных лиц органов власти, по проверке расходования бюджетных средств на закупку дорогостоящего оборудования и др.».

Выполнение межведомственного плана поставлено на контроль в Генеральной прокуратуре РФ, подчеркивают в ведомстве.

Система государственных закупок должна быть кардинально перестроена, заявил 29 июня в бюджетном послании президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства констатировал: началась работа по комплексному реформированию системы государственных и муниципальных закупок, которая должна исправить недостатки существующей системы. Они приводят к серьезным последствиям, выяснили аудиторы. Счетная палата в 2009-2010 годах обнаружила нарушения в сфере госзакупок более чем на 2 млрд рублей.

Эффективность сложившейся практики госзакупок по методике Всемирного банка не превышает 0,4 при норме 1,0, считают эксперты контрольного ведомства. В Генпрокуратуре заявляли, что нарушения происходят почти в каждом регионе РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории