16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 11:45

Глава Standard & Poor's уходит в отставку

Лента новостей

СМИ сообщают о том, что такое решение Девен Шарма принял давно. Еще до понижения рейтинга США, которое произошло две недели назад и привело к обвалу мировых рынков

СМИ сообщают о том, что такое решение Девен Шарма принял давно. Еще до понижения рейтинга США, которое произошло две недели назад и привело к обвалу мировых рынков. Девен Шарма встал у руля компании четыре года назад. Тогда вокруг агентства также разгорелся скандал.

Девен Шарма возглавил S&P в августе 2007 года. Перед этим Standard & Poor's, Moodys и Fitch снизили рейтинги сотен ценных бумаг. Агентства обвинили в том, что ранее они завышали рейтинги. Европа тогда потребовала провести расследование. Минюст США согласился с требованием ЕС только сейчас. По мнению экспертов, действия рейтинговых агентств 4 года назад привели к глобальному финансовому кризису. В августе 2011 S&P снизило суверенный рейтинг США с «AAA» до «AА+». За этим последовала паника и обвал рынков. Американский Минфин объявил о том, что агентство просчиталось на 2 триллиона долларов. От рейтингов агентства отказались в Лос-Аннджелесе, Калифорнии, Флориде.

Официально об отставке главы Standard & Poor's должно быть объявлено сегодня перед началом торгов в США. Предполагается, что Девен Шарма покинет пост 12 сентября, он станет советником, а к концу года уйдёт из агентства. Преемником Шармы называют топ-менеджера Citigroup Дугласа Петерсона.

О том, как повлияют кадровые перестановки на экономическую ситуацию, начальник отдела инвестиционного консультирования корпорации «Открытие» Александр Лапутин:

«На экономику это однозначно никак не повлияет. Вопрос, повлияет ли на рынки или нет. Но сейчас в настоящее время с трудом верится, что агентство S&P быстро скорректирует свой рейтинг США. Это был бы ужасный репутационный просчет агентства. Поэтому агентство будет просто немного более осторожно подходить к оценке эмитентов. И все будет зависеть от тех комментариев, которые будет давать новый руководитель S&P. В любом случае мгновенной реакции на рынках ждать не стоит».

Дуглас Петерсон работал в японском подразделении Citigroup, а в начале года был отозван в Нью-Йорк, чтобы помочь банку погасить долг перед американским правительством. Дуглас Петерсон был замешан в скандале с обманом индийских инвесторов на 70 миллионов долларов. Банкира обвиняли в халатности.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории