16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.07 / ₽ 3707
  • RTS1157.89
23 августа 2011, 13:51

Ливийским повстанцам помогали британские спецслужбы

Лента новостей

Триумфальный захват ливийскими повстанцами столицы был подготовлен при помощи британских спецслужб

Триумфальный захват ливийскими повстанцами столицы был подготовлен при помощи британских спецслужб. Это выяснила лондонская газета The Daily Telegraph. По ее данным, офицеры МИ-6, находящиеся на базе ливийских оппозиционеров в Бенгази, отрабатывали план наступления вместе с членами ливийского Национального совета. Непосредственно перед штурмом британские самолеты нанесли серию ударов по военным объектам в Триполи.

Без помощи европейских спецслужб мятежники не смогли бы захватить Триполи, согласен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он сравнил это с операцией советского спецназа в Афганистане:

«В Триполи вчера случилось чудо. Разрозненная, небоеспособная бенгазийская группа внезапно превратилась в мощное соединение, которое слило кадрированные части Каддафи, профессиональных десантников-наемников, которые у него были, и ворвалось в столицу. Я такое чудо помню один раз в своей жизни. Когда советский спецназ ликвидировал в Афганистане Амина. Если это французский иностранный легион или британский спецназ, разбавленные бенгазийцами, тогда верю. Все остальное - сказки братьев Гримм».

Вместе с тем, по мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, ливийские повстанцы могли обойтись и без помощи западных спецслужб, так как по факту никакого триумфального штурма не состоялось. Оппозиция блефует, считает Игнатенко:

«Могли бы и зайти и выйти. Потому что триумфального захвата Триполи не состоялось. Это эти самые повстанцы. Это переходный комитет из Бенгази спешит сообщить западникам о том, что все цели реализованы. И кстати из разряда этих вещей то, что якобы пленили Саиф аль–Ислама. Если бы это было правдой, то это было бы очень важное событие. И Запад, конечно, склонен верить во все эти вещи. Потому что приближается уже конец мандата Совбеза, продление мандата явно не будет. Будут категорически возражать Китай и Россия. И потом не будем забывать, что в Европе финансовый кризис. И они очень спешат, хотят, чтобы были победы именно здесь и сейчас».

Сегодня представители НАТО признали, что режим Каддафи пока не пал и заявили, что продолжат военную операцию в Ливии.

Сейчас в правительственном квартале Триполи, где находится резиденция Каддафи, слышны взрывы, передают арабские телеканалы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории