16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
23 августа 2011, 18:40 ОбществоПроисшествияСпортПравоКриминал

Мосгорсуд отменил освобождение Черного тигра

Лента новостей

Суд повторно рассмотрит ходатайство об аресте спортсмена Расула Мирзаева 24 августа

UPDATE 18:40 мск

Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда Москвы, который накануне принял решение об освобождении под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался московский студент Иван Агафонов.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, вышестоящая инстанция удовлетворила кассационное представление Замоскворецкой межрайонной прокуратуры.

Дело об аресте спортсмена направлено в Замоскворецкий суд на новое рассмотрение в ином составе. Сам Мирзаев оставлен под стражей до 26 августа.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина, к повторному рассмотрению ходатайства об аресте Мирзаева суд рассмотрит 24 августа.

В кассационном представлении прокурор Мария Ларкина просила отменить судебное решение и направить ходатайство об избрании Мирзаеву меры пресечения на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд.

Она указала, что постановление суда об освобождении подозреваемого под залог является противоречивым. «Суд при мотивировании решения сослался на отсутствие доказательств причинно-следственной связи меду действиями Мирзаева и наступившими последствиями», — говорилось в оглашенном судьями документе. Между тем, по мнению Ларкиной, суд при избрании меры пресечения вышел за пределы своих полномочий и должен был давать оценку только тяжести предъявленного обвинения и обстоятельствам о возможности подозреваемого скрыться.

Она напомнила, что Мирзаев имеет контракт на проведение боев в США и загранпаспорт, а сведения о его месте проживания в Москве противоречивы. «Суд дал неверную оценку обстоятельствам дела, в том числе личности подозреваемого», — указала прокурор.

Ларкина подчеркнула, что Мирзаев, «обладая профессиональными навыками рукопашного боя и заведомым превосходством над потерпевшим, применил их». По мнению прокурора, Мирзаев может использовать их для оказания давления на свидетелей.

Участвующая в заседании Мосгорсуда прокурор Анна Богдашкина полностью поддержала коллегу, как и следователь Евгения Шаферова.

В свою очередь назначенная судом адвокат Светлана Чевырова просила оставить решение Замоскворецкого суда в силе, отметив, что оно законно, а «физическое превосходство Мирзаева связано с его профессиональным видом деятельности».

Конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним Иваном Агафоновым произошел в четыре часа утра 15 августа возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен заявил следователям, что вступился за честь своей девушки. Мирзаев нанес Агафонову единственный удар в голову. Молодой человек упал и ударился головой об асфальт. Молодой человек потерял сознание и через несколько дней умер в ГКБ № 1.


Следствие возбудило по данному факту уголовное дело по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде до 15 лет лишения свободы.


19 августа Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной. При этом подозреваемый сказал, что не желал молодому человеку смерти. Спортсмена задержали. А Следственный отдел СКР по Замоскворецкому району столицы обратился в суд с ходатайством об аресте подозреваемого. Однако 22 августа судья Ольга Дубкова не нашла оснований для заключения Мирзаева под стражу, указав, что следствие еще не установило причинно-следственной связи между действиями Мирзаева и наступлением смерти Агафонова. По мнению адвокатов спортсмена, молодой человек погиб в результате удара головой о землю при падении.

На заседании в Мосгорсуде адвокаты Мирзаева отсутствовали. Сегодня защитник ему был предоставлен судом. Спортсмен настаивал на переносе заседания, сообщив, что получил кассационное представление прокуратуры за 50 минут до начала заседания и не успел подготовить возражения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории