16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3683
  • RTS1127.07
23 августа 2011, 16:11 ОбществоПолитика

Матвиенко сдала пост Полтавченко

Лента новостей

Георгий Полтавченко 23 августа официально приступил к исполнению обязанностей губернатора Санкт-Петербурга. Врио губернатора начал c подготовки города к зиме. Эксперты считают, что шанс «перезимовать» у него есть

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко 23 августа принял эстафету у экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Правда, пока его должность имеет приставку врио.

«Сегодня произошло такое символическое событие, пост сдал — пост принял», — на прощальной пресс-конференции в Петербурге заявила Матвиенко.

Напомним, 22 августа Валентина Матвиенко получила мандат депутата по МО «Красненькая речка», направила прошение президенту о сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга и сейчас ждет своего выдвижения в Совет Федерации. Это произойдет не раньше, чем будет назначен новый градоначальник.

По словам Матвиенко, Полтавченко «петербуржец по сути своей, он здесь учился. Он очень любит город, очень хотел сюда вернуться и воспринял назначение как огромное доверие».

Георгий Полтавченко родился в семье военного моряка. Полпред президента в Центральном федеральном округе. Член совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке. В 1970 году окончил ленинградскую политехническую школу, в 1976 — Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1978 году стал инструктором Невского райкома. С 1979 по 1992 год — служба в КГБ. С 1992 по 1999 годы — начальник Управления Федеральной налоговой полиции по Санкт-Петербургу. В декабре 1998 года баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но не прошел. 5 июля 1999 года назначен полпредом президента по Ленинградской области, а 18 мая 2000 года — полпредом по ЦФО. В мае 2002 года вошел в состав попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

«Георгий Сергеевич сегодня принимает дела, знакомится с сотрудниками Смольного и изучает бюджет», — пояснил BFM.ru руководитель пресс-службы горадминистрации Андрей Кибитов.

Во вторник Полтавченко пришлось сломать имидж непубличного человека: он дал первую пресс-конференцию в новом для себя качестве. И начал как крепкий хозяйственник, взявшись сразу за больной для Питера вопрос: «Каждый год внезапно приходят холода. Я считаю, необходимо заняться подготовкой к зимнему отопительному сезону, чтобы жители минимально ощутили на себе наступление зимы».

Кроме того, он пообещал добиваться выполнения всех социальных обязательств, которые взял на себя город. «Я посмотрел исполнение бюджета 2011 года, ознакомился с бюджетом на 2012 год. То, что я увидел, вселяет определенный оптимизм и надежду на то, что мы войдем в 2012 год спокойно», — цитирует его слова официальный портал горадминистрации.

Полтавченко сделал реверанс в сторону Валентины Матвиенко, отметив, что за 8 лет ее правления, «бюджет вырос практически в 6 раз, а это реальные деньги, которые идут на решение социальных проблем жителей города».

Он также сообщил, что Петербург произвел на него «сугубо положительное» впечатление. «Для меня это очень ответственно и очень почетно — претендовать на пост губернатора», — признался Полтавченко, добавив, что решение о назначении губернатора остается за президентом.

Процедура затягивается

Ранее сообщалось, что депутаты Заксобрания могут обсудить кандидатуру на пост губернатора Петербурга 24 августа, однако в завтрашней повестке дня этого вопроса нет. Депутат-единоросс Заксобрания Виталий Милонов рассказал BFM.ru: «Чтобы депутаты обсудили кандидатуру нового градоначальника, ее должен представить президент. Однако на сегодня такой кандидатуры нет. Федеральный аппарат «Единой России» должен представить главе государства три кандидатуры, пока ведутся консультации. Если имена кандидатов будут названы завтра — мы обсудим. Если послезавтра, мы готовы созвать внеочередное заседание Заксобрания».

Руководитель пресс-службы «Единая Россия» Наталья Виртоузова заверила BFM.ru, что «сегодня кандидатуры на пост губернатора Петербурга точно названы не будут». По ее словам, в настоящее время проходят консультации «между администрацией президента, и.о. секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым, Борисом Грызловым и главой исполкома «ЕР» Андреем Воробьевым. Потом должен состояться президиум генерального совета партии. Дата заседания президиума еще не назначена. Только после этого список кандидатов будет передан президенту». Она уточнила, что закон позволяет подбирать кандидатуру на пост главы города в течение двух недель.

По словам близкого к администрации президента источника, сообщает газета «Ведомости», на первом этапе в качестве преемника Матвиенко рассматривались вице-премьер Дмитрий Козак, замруководителя администрации президента Александр Беглов, позже их место в шорт-листе заняли Георгий Полтавченко, глава Минрегиона Виктор Басаргин и министр обороны Анатолий Сердюков.

По информации издания, «ЕР», кроме Полтавченко и Басаргина, может включить в список вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского и лидера питерских единороссов Вадима Тюльпанова. Однако BFM.ru эту информацию в пресс-службе партии не подтвердили.

В беседе с BFM.ru Виталий Милонов не исключил, что Полтавченко может «лишиться приставки «врио», он также считает, что «это неплохой вариант для города».

Некоторые наблюдатели не исключают. что Полтавченко станет «вторым Собяниным» — в том смысле, что ему поручат создание Большого Петербурга (объединение города и Ленобласти) по аналогии с присоединением огромных территорий к Москве.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований, полагает, что «Полтавченко — слишком серьёзная фигура, слишком близкая к телу национального лидера [Владимира Путина], чтобы им затыкать паузу».

По мнению политолога, назначение Полтавченко врио губернатора Петербурга — это «решение конкретно одного человека». «Осталось в течение недельных размышлений прийти к правильному выбору, — говорит Пионтковский BFM.ru. — Видимо, идя на третий, а, по существу, пожизненный срок, господин Путин хочет просто окружить себя вернейшими кадрами».

Федеральный список «Единой России» в Петербурге, как и планировалось, возглавит Дмитрий Козак. Эксперты отмечают, что его авторитет необходим для проведения предвыборной кампании. Милонова не смущает тот факт, что Дмитрию Козаку придется совмещать Сочи и Петербург. «В принципе, все возможно, решение должно быть принято самим Козаком и федеральным руководством нашей партии», — сказал Милонов BFM.ru.

Кстати, депутат Валентина Матвиенко оказалась в двусмысленном положении. Как пояснил BFM.ru Виталий Милонов, если ее выдвинет в СФ Заксобрание, полномочия которого истекают в декабре этого года, Матвиенко придется заново переизбираться — поэтому логично дождаться, пока ее выдвинет исполнительная власть, то есть новый губернатор. Время пошло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории