16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 16:35

Пенсионному фонду могут позволить замораживать счета должников

Лента новостей

Счетная плата предлагает разрешить ПФР замораживать счета и арестовывать имущество задолжавших компаний. Эксперты не исключают возможные злоупотребления со стороны Пенсионного фонда

Счетная плата предлагает разрешить Пенсионному фонду замораживать счета и арестовывать имущество задолжавших компаний. Об этом говорится в Отчете об эффективности работы ПФР, передает интернет-издание «Маркер». По итогам прошлого года в Пенсионный фонд поступило только 60% взносов от запланированного. Для повышения собираемости Счетная палата предлагает расширить полномочия ПФР. Адвокат Виктор Гриб считает, что такая инициатива противоречит закону:

«Прежде всего, должны помнить о том, что вопросы связанные с контролем за уплатой пенсионных взносов, возложены на налоговую инспекцию. Если мы выступаем, предположим, с налоговой инициативой относительно того, что еще этим же вопросом буде заниматься Пенсионный фонд, которому данные функции никогда не были свойственны, то получается, что у нас возникает ещё один контролер бизнеса. Мы сейчас как раз боремся с тем, чтобы уменьшить давление на бизнес, сократить число контролирующих организаций и подсократить число проверок, которые проводятся в отношении предпринимателей. Поэтому я полагаю, что данная законодательная инициатива, высказанная Счетной палатой, она не соответствует тем требования, которые на сегодняшний день изложены в Налоговом кодексе РФ».

Эксперты не исключают возможные злоупотребления со стороны Пенсионного фонда. Работодатель никак не сможет противостоять этим попыткам, предупреждает адвокат Виктор Гриб.
Член Совета директоров «Связьинвест», «ФосАгро», профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что Пенсионный фонд сегодня обладает достаточными полномочиями:

«На самом деле, начисление на заработную плату и НДС - это те налоги, которые легко собирать, потому что, на самом деле, они не попадают к людям, и не надо там искать по отдельности. У предприятий есть фонд зарплаты, и всегда можно собирать. Но, на самом деле, знаете, в общем, это непорядок, конечно, потому что если действующие структуры контрольные в области налогообложения не справляются, значит, надо об это ставить вопрос».

В этом году Пенсионный фонд уже повысили в статусе. Он стал администратором страховых пенсионных взносов. Business FM пытается получить комментарий из ПФР. А в Счетной палате, откуда вышла инициатива, Business FM сказали, что вопрос о доступе Пенсионного Фонда к банковской тайне не рассматривается.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории