16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
23 августа 2011, 17:12 СМИ

Западная пресса дает разные оценки событиям в Триполи

Лента новостей

Но в исходе борьбы для Каддафи уже никто не сомневается. Кто-то усматривает в этом признаки информационной войны. Но факт остается фактом — о победе повстанцев пишут как о свершившейся

Но в исходе борьбы для Каддафи уже никто не сомневается. Кто-то усматривает в этом признаки информационной войны. Но факт остается фактом — о победе повстанцев пишут как о свершившейся, в то время как до неё дело ещё не дошло.

«Все говорит о том, что режим самого тщеславного из всех тщеславных арабских диктаторов близок к падению», пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung. «Запад единодушно поддерживает повстанцев, многие арабские государства также выражают им поддержку. Даже не склонные к принятию быстрых решений Россия и Китай сделают все возможное, чтобы помочь восстановить страну, не забывая при этом и о своей выгоде», — заключает немецкое издание.

США в первую очередь думают о деньгах.
«Вашингтон ищет способы финансирования новых ливийских лидеров», пишет New York Times. Администрация Обамы не разморозит счета Ливии, пока не удостоверится, что полковник Каддафи и его сторонники утратили доступ к ливийской финансовой системе. По оценкам, речь идет о 37 миллиардов долларов.

В другой статье та же New York Times проводит параллели между Каддафи и Хусейном. Автор напоминает, что Саддам в момент вторжения американцев в Багдад обещал оказывать отпор вместе с народом, а потом исчез на 8 месяцев, пока американцы не нашли его землянку. «А что если Каддафи, опять же по примеру Саддама, сдал повстанцам часть столицы нарочно, дабы заманить их в ловушку»? — задается вопросом автор статьи.

Сразу несколько газет отмечают, что ни сами ливийцы, ни международное сообщество на самом деле не знают, чего ждать от лидеров повстанцев, которым дорогу к Триполи во многом расчистило НАТО, и сейчас делать какие-то прогнозы на будущее рано.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории