16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
23 августа 2011, 17:21 Право

Решение об освобождении Расула Мирзаева отправили на пересмотр

Лента новостей

Причиной стал, в том числе поверхностный подход к рассмотрению материалов, заявили в пресс-службе Мосгорсуда. Накануне Замоскворецкий суд Москвы освободил борца под залог в 5 миллионов рублей

Мосгорсуд отправил на пересмотр решение об освобождении под залог Расула Мирзаева, проходящего по делу о гибели студента в Москве. Причиной пересмотра стал, в том числе, поверхностный подход к рассмотрению материалов со стороны Замоскворецкого суда Москвы. В результате Мирзаев останется под стражей как минимум до 26 августа. В этот день должно будет пройти новое слушание.

За освобождение Расула Мирзаева под залог ходатайствовали и представители заксобрания Дагестана — борец родом оттуда, и депутаты Госдумы. Ну и конечно члены борцовых федераций.

В понедельник Замоскворецкий суд принял положительное решение — под залог 5 миллионов рублей Мирзаев мог быть свободен. Однако прокуратура тут же выразила протест. Дальше события развивались стремительно. Через несколько часов жалобу принял Мосгорсуд. Во вторник в 11 утра решил ее рассматривать и уже на два часа дня назначил заседание. Даже подсудимого привести вовремя не успели — задержали начало почти на час. А адвокаты присутствовать не смогли: один узнал о слушание за 50 минут до начала, а второй уехал в Рязань.

Вот, что Business FM рассказал адвокат Сурен Аванесян:

«Происходит достаточно быстро, и, если это происходит так оперативно и так быстро, то как правило решения суда первой инстанции оказываются отменёнными. Если защита обжалует избранную меру пресечения, так оперативно, конечно, суды не собираются, то я хочу обратить внимание на некоторую опасность таких вот шагов. Почему? Потому что институт явки с повинной оказывается в таком случае дискредитированным: человеку, совершившему преступление и который приходит с повинной, он всё-таки рассчитывает на некоторое снисхождение».

Защита настаивает, что студент погиб от удара головой об асфальт, а вовсе не от удара кулаком спортсмена в висок. Эксперты называют такую линию защиты вполне обоснованной. Имел место только один удар. И сложно будет доказать, что Мирзаев умышленно наносил тяжкие повреждения студенту. Это важно. Поскольку между умышленным и неумышленным убийством разница минимум в 13 лет лишения свободы. Между тем добиться оправдания клиента у защиты не получится.

Комментирует председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев:

«Необходимо, конечно, ждать экспертизу, которая установит или не установит причинно-следственную связь между ударом и гибелью. Но вы понимаете, с другой стороны, этот удар об асфальт произошел тоже от того, что человека кто-то на этот асфальт толкнул, или он как-то упал. Поэтому я думаю, что все таки причинно-следственная связь обычно в таких делах устанавливается, все равно это умышленное преступление. Рассчитывал, не рассчитывал, хотел наступления смерти или не хотел, а по-любому виноват».

По словам Мирзаева, погибший студент оскорбил его девушку. Якобы тот играл с машинкой на дистанционном управлении. Когда игрушка подъехала к девушке Мирзаева, Иван предложил её «прокатить». Что он предложил Мирзаеву, когда тот вмешался — неизвестно. Однако сразу после слов Агафонова последовал роковой удар.

Обстоятельства дела комментирует Президент федерации боевого самбо России Алексей Малый:

«Конечно, это недопустимо. Нельзя превышать меру допустимой самообороны — это уголовно наказуемо. Здесь же вообще, считай, не было угрозы со стороны этого парня. Здесь Мирзоев после удара, наверное, должен был подойти к парню и оказать помощь, коль удар уже случился — в этом он тоже виноват. То есть он виноват в том, что ударил, не сдержался, но суть конфликта в разности миропонимания и мироощущения, я думаю, что здесь вот основа конфликта».

Студент Иван Агафонов, как сообщают информагентства, был фигурантом дела о налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы. Он проходил по статье разбой. Кроме того, известно, что молодой человек был отчислен из милицейского колледжа с 4-го курса.

Сергей Корнеевский, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории