16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
23 августа 2011, 18:28

Олимпиада может подорожать на 1,5 млрд рублей

Лента новостей

Абхазия просит у России эти средства на реконструкцию очистных сооружений Сухуми. Москва и без этого ежегодно выделяет республике 2 миллиарда рублей

Информация появилась только на этой неделе. Однако о дополнительных субсидиях Москву ещё в апреле просил покойный президент Багапш. Мотивировка железобетонная: деньги нужны на реконструкцию аварийных очистных сооружения. Иначе пострадает сочинская олимпиада. Поскольку Россия не сможет обеспечить обещанный МОК экологический норматив — «ноль отходов. Просьбу Сухуми эксперты называют шантажом. И сомневаются в целевом расходовании уже полученных средств, говорит эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа:

«Мы прекрасно помним, что утерянные 347 миллионов рублей, которые были выделены в предыдущее время, в прошедшее, когда были ещё — председатель Счётной палаты говорил о том, что это недоработка в бумагах некая. Тогда была попытка с Абхазской стороны якобы водопровод провести в городе Гагры, водоканализацию, но, к сожалению, этого сделано не было. Поэтому здесь необходим строжайший контроль со стороны тех, кто будет выделять деньги. Куда пойдут эти деньги, на что будут они выделены - это очень важный момент, иначе деньги могут опять в том или ином размере утеряны быть. Опять же нам сообщат, что это всё по бумагам, случайно — бумаги неправильно были оформлены, деньги утерялись».

Абхазия — со своей стороны — выделила на реконструкцию очистных своей столицы 500 миллионов рублей. Это рекордные для республики суммы. Одна восьмая всех доходов, которые обеспечивают туризм и сельское хозяйство. Однако даже если Москва и даст ещё полтора миллиарда, то остаются серьезные опасения, что и деньги пропадут, и экология не улучшится. Российские субсидии региону носят чисто политический характер и это абсолютно неконтролируемые финансовые потоки — не доволен декан Высшей школы экономики Марк Урнов:

«Кто контролирует Абхазию — бюджетные процессы, кто контролирует Южную Осетию и её бюджетные процессы — это просто чёрные дыры. Ну, хорошо, позволят они нам какие-то базы свои устроить, и дальше что? Кто-то, кто приобрёл там недвижимость, будет этим пользоваться - контроля-то нет, также как нет контроля за бюджетным процессом в Чечне. Это всё вбухивание средств в поддержание якобы лояльных нам режимов, которые на самом деле, в отношении нас просто работают клещами - насекомое, которое с большим удовольствием потребляет наши бюджетные средства. Паразитическое государство надувает щёки и говорит, что если вы нам эти деньги не дадите, то у вас не пройдёт Олимпиада. Ну, чистой воды наглый шантаж».

При этом последствия от возможной аварии на очистных абхазской столицы для будущей Олимпиады сильно преувеличены. Акватория Гагр и Сухуми гораздо чище, чем воды Большого Сочи. Если уж инвестировать в очистку — то синхронно и комплексно — говорят эксперты.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории