16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.42
23 августа 2011, 20:06 ОбществоПолитика

Илюмжинов передал весточку от Каддафи

Лента новостей

Покидать Триполи полковник не намерен, утверждает президент ФИДЕ

Президент ФИДЕ и экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов пообщался по телефону с Муаммаром и Мухаммедом Каддафи, российский политик утверждает, что лидер Ливийской джамахирии жив и здоров.

«Он (Мухаммед Каддафи) передал телефон отцу, который сказал, что находится в Триполи, он жив и здоров и готов бороться до конца», — рассказал Кирсан Илюмжинов в интервью Reuters.

По словам президента ФИДЕ, Мухаммед Каддафи позвонил ему сам.
21 августа, когда повстанцы начали массированное наступление на Триполи, они объявили о том, что Мухаммед Каддафи (он возглавлял Олимпийский комитет Ливии) сдался в руки мятежников. На следующий день при помощи сторонников отца Муаммар Каддафи бежал из дома, где находился.

Повстанцы также заявляли, что арестовали другого сына полковника — Саифа аль-Ислама, который являлся медийным лицом режима. На экстрадиции Саифа аль-Ислама Каддафи настаивает Международный уголовный трибунал, который заочно предъявил отцу и сыну Каддафи обвинения в убийствах мирных жителей. Руководство Переходного совета Ливии объявило, что судить Саифа аль-Ислама, скорее всего, будут на родине.

Однако в ночь на 23 августа Саиф аль-Ислам дал пресс-конференцию для журналистов в одном из отелей Триполи. Он говорил об успехах режима в деле подавления мятежа.

Кирсан Илюмжинов посетил Триполи с неожиданным визитом в июне 2011 года, там он даже сыграл в шахматы с Муаммаром Каддафи. Впоследствии экс-глава Калмыкии заявил, что миссия его была спортивной, а не политической — осенью в Ливии будто бы должен пройти международный шахматный турнир. А помощник президента РФ Сергей Приходько потом сказал, что администрация президента была в курсе поездки Кирсана Илюмжинова, которому было поручено передать ливийскому руководству официальную позицию России.

В следующий раз Кирсан Илюмжинов приезжал в Триполи в начале июля и встречался с Мухаммедом Каддафи. Причиной визита тогда называлось Предложение министерства образования Ливии заключить соглашение с ФИДЕ о введении шахмат в образовательную программу ливийских школ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории