16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
24 августа 2011, 08:22 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Паника на рынках

Moody's снизило рейтинг Японии до «Аа3»

Лента новостей

Прогноз рейтинга — «стабильный»

Международное агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень — с отметки «Аа2» до «Аа3». Прогноз рейтинга — «стабильный», говорится в материалах Moody's.

«Снижение рейтинга продиктовано большим дефицитом бюджета и наращиванием государственного долга Японии с начала глобальной рецессии в 2009 году, — разъясняют свою позицию аналитики агентства. — Несколько факторов затрудняют снижение правительством Японии замедление роста госдолга к ВВП, что и заставило нас понизить рейтинг». Неблагоприятное влияние на рейтинг оказывают также последствия землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима». В целом эти факторы отсрочили начало оживления экономической активности в Японии, говорится в сообщении.

«Стабильный» прогноз суверенного рейтинга Японии обусловлен «неизменной приверженностью японских инвесторов национальным активам и государственным облигациям», сообщает агентство. Такое положение дел позволяет правительству финансировать долг по самым низким номинальным ставкам в мире.

Moody’s в мае предупреждало, что в ближайшее время рейтинг Япони иможет быть пересмотрен в сторону понижения. «Затраты на восстановление приведут к некоторому ускорению экономического роста. При этом масштабы потерь окажут негативное влияние на кривую экономического роста и поставят под угрозу текущие показатели японской экономики», — отмечали эксперты японского подразделения агентства.

Агентство Standard & Poor’s в январе 2011 года снизило рейтинг Японии до уровня «АА-», изменив его впервые с 2002 года.

Экономика страны находится в рецессии: объем валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2011 года снизился на 3,7% относительно I квартала 2010 года. Во II квартале 2011 года экономика страны сократилась на 1,5% в годовом выражении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории