16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
24 августа 2011, 15:29 ОбществоПолитика

Тбилиси не намерен устраивать «марш мира» в Южной Осетии

Лента новостей

Обвинения России просто абсурдны, заявляет МИД Грузии

Грузинские власти не собираются проводить «марш мира» в Южной Осетии, поэтому обвинения российской стороны абсурдны, заявил глава грузинского МИД Григол Вачнадзе, сообщает пресс-служба ведомства.

«У грузинской стороны нет никаких планов относительно подобных событий и, соответственно, обвинения России просто абсурдны», — сказал глава грузинского МИД.

В подтверждение своих слов он сослался на заявление Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии, в котором сказано, что Тбилиси «не планирует проведение демонстраций в упомянутом регионе».

Кроме того, в ведомстве отметили, что видят угрозу в подобных заявлениях РФ, «хотя уже и привыкли к таким безосновательным обвинениям».

«Очень тревожно, что РФ готовит фон для дальнейших провокаций и эскалации ситуации в регионе. В связи с этим мы будем тщательно следить за развитием ситуации», — утверждает сотрудник министерства.

МИД Грузии также возмутила формулировка «агрессивные группы», которые использовала российская сторона в отношении вынужденных переселенцев. Во внешнеполитическом ведомстве Грузии утверждают, что это отражает позицию России к такой группе граждан.

Накануне Министерство иностранных дел России заявило, что Тбилиси готовит «массовое проникновение» в Южную Осетию под лозунгами возвращения беженцев в родные дома. В связи с этим РФ призвала грузинскую сторону отказаться от попытки предпринять новую авантюру в регионе.

В сообщении российского ведомства говорилось: «Затея Тбилиси чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов «марша мира», подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители — не более чем разменная монета в их политических игрищах».

Три года назад, 8 августа 2008 года, в Южной Осетии начались военные действия. Ночью грузинская армия вошла в Цхинвал. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ в сентябре 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории