16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3724
  • RTS1164.93
24 августа 2011, 16:58 ОбществоСпортПравоКриминал

Черный тигр на следствии не признал вину

Лента новостей

Родственники погибшего москвича Ивана Агафонова просят госзащиты

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаева не признал вину в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть 19-летнего москвича Ивана Агафонова.

Об этом стало известно на заседании Замоскворецкого суда Москвы, который в среду повторно рассматривает ходатайство Следственного отдела СКР по Замоскворецкому району об аресте задержанного.

Изучая материалы дела, судья Юлия Новичкова озвучила протокол допроса обвиняемого, который начался 23 августа в 13:15 и не был закончен. Из документа следовало, что Мирзаев «в полном объеме не признал» вину по предъявленной ему части 4-й статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Явившийся с повинной Мирзаев не отрицает, что нанес один удар Агафонову в лицо, однако его защитники считают, что смерть молодого человека могла наступить от удара головой о землю. В этом случае, полагают адвокаты, речь может идти о части 1-й статьи 109 УК — «причинении смерти по неосторожности», которая предусматривает наказание на срок до 2-х лет.

На заседании в среду судья отказалась приобщить копию платежного поручения представителя спортивного продюсерского центра Fight Night Полины Клиросовой о внесении на депозитный счет Замоскворецкого суда залога в размере 5 млн рублей. Судья отметила, что судебное решение, во исполнение которого был внесен залог, отменено Мосгорсудом. Кроме того, судья не стала по просьбе защиты приобщать загранпаспорт Мирзаева, в котором отсутствовала виза в США.

Вместе с тем суд приобщил к делу заявление сестры Ивана Агафонова представленный прокурором Марией Ларкиной. Женщина, признанная по делу свидетелем, заявляла, что опасается за себя и своих близких и боится давать показания в случае, если Мирзаев будет находиться на свободе. Сестра погибшего утверждала, что, со слов соседей, ей известно: примерно 19 августа мимо ее дома «проезжал автомобиль с лицами кавказской народности». Защитники возражали против приобщения этого документа. Так, адвокат обвиняемого Игорь Дергачев напомнил, что его подзащитный раскаялся в содеянном и просил дать ему возможность извиниться перед родственниками погибшего. «Данный документ показывает, что сторона потерпевших настроена агрессивно и не готова идти на диалог», — сказал защитник.

Представляющий интересы сестры погибшего адвокат Игорь Трунов прислал в суд почтой заявление, в котором от имени родственников высказал мнение по вопросу об избрании Мирзаеву меры пресечения. Он высказался за арест Мирзаева. При этом юрист согласился с аргументами следователя Евгении Шаферовой, которая в присланном в суд ходатайстве утверждала, что Мирзаев является «социально-опасным гражданином, который обвиняется в совершении особо-тяжкого преступления, по месту регистрации не проживает, имеет загранпаспорт и значительные денежные средства, и поэтому может скрыться от следствия и суда».

Трунов отмечает, что 7-9 сентября Мирзаев должен был принять участие в соревнованиях по кунг-фу в Кувейте и имеет контракт на проведение боев в США. В спортивных кругах обвиняемого называют Черный тигр. Трунов также полагает, что Мирзаев может оказать давление на свидетелей с помощью «высокопоставленных покровителей» в органах власти. Трунов добавляет, что Мирзавев «является высокооплачиваемым спортсменом», а «кровная месть в Дагестане начитывает сотни лет и дает основания потерпевшим просить о предоставлении им госзащиты». Защитник полагает, что явка Мирзаева с повинной преследует цель «уйти от содеяного и выйти на свободу». Между тем следователь Елена Шаферова заявила BFM.ru, что ходатайство о предоставлении госзащиты ей не пока не поступало от отца погибшего, который признан по делу потерпевшим.

Защитники обвиняемого высказались против приобщения данного заявления. Так, Игорь Дергачев заявил, что заявление Трунова «ведет к разжигание национальной розни и социальных конфликтов», тогда как в деле речь идет об обычном бытовом конфликте. Адвокат заявил, что никаких «многомиллионных контрактов» у его подзащитного нет. «По нашим данным, Агафонов сам полез в драку и спровоцировал конфликт». Защитник заявил, что Мирзаев нанес удар вполсилы — «это был удар, больше похожий на оплеуху».

Зачитанный судьей документ вызвал возмущение спортсмена. «Из меня маньяка делают, а из него (погибшего — BFM.ru ) младенца», — сказал Мирзаев. Он заявил, что Агафонов был ростом «под два метра и весом под 100 кг». «И что, я доложен был ждать пока он меня первым ударит?», — обратился к судье обвиняемый. Он заверил, что не собирается скрываться и давить на свидетелей.

Заявление Трунова суд все же приобщил к материалам дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории