16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1157.21
24 августа 2011, 17:39 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Паника на рынках

Путин: в мире рейтинговых агентств много непонятного

Лента новостей

По мнению премьера, нельзя превращать составление рейтингов в узкокорпоративный и кулуарный процесс

Премьер-министр Владимир Путин считает, что в мире рейтинговых агентств есть много непонятного и наносного — примером этому может послужить ситуация, сложившаяся вокруг Standard & Poor's.

«Мы с вами знаем, что происходит в финансовом мире. Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Соединенных Штатов — руководителя выгнали, против самого агентства начали расследование. Так что там очень много того, чего нам не совсем понятно и много вещей наносных», — сказал глава правительства на встрече с активом Российского союза ректоров, передает РИА «Новости».

Премьер также отметил, что нельзя превращать составление рейтингов в узкокорпоративный и кулуарный процесс.

Однако, по мнению главы кабинета министров, российским вузам система международных рейтингов бы не помешала, если не подходить к ее созданию формально.

Накануне S&P сообщило о том, что Девен Шарма, президент Standard & Poor’s, 12 сентября покинет свой пост. Его преемником станет главный операционный директор Citibank NA Дуглас Петерсон, который, как надеются владельцы агентства, улучшит отношения с Вашингтоном.

Решение S&P от 5 августа снизить кредитный рейтинг США вызвало бурную реакцию на рынке, крупнейшую распродажу акций с 2008 года и рост спроса на казначейские облигации США. В администрации Обамы усомнились в правильности методологии расчета рейтинга, однако S&P менять свой прогноз не стало.

Ранее Минюст США начал расследование, чтобы установить, на каких основаниях были снижены рейтинги субстандартных ипотечных ценных бумаг перед кризисом 2008 года. Также американские правоохранительные органы подозревали S&P в торговле инсайдерской информацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории