16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.02
24 августа 2011, 17:50 ВалютаРынкиФинансыМакроэкономика

Эксперты: фильм Первого канала не повлиял на доллар

Лента новостей

Основания для небольшого повышения спроса на рубли были и без фильма-катастрофы «Конец эпохи доллара»

Показанный 22 августа по Первому каналу фильм-сценарий «Конец эпохи доллара» создал легкую панику, утром следующего дня в российских обменниках наблюдались повышенные продажи долларов, пишет The Financial Times. Из-за этого на утренних торгах наблюдалось небольшое падение курса доллара, а в Интернете россияне активно обсуждали, что им делать в случае краха американской валюты.

«Америка должна больше 2000 долларов каждому жителю планеты Земля. Может ли произойти дефолт Америки и крах доллара? Долгое время такой сценарий считался фантастикой. Но неожиданно самые мрачные прогнозы стали сбываться. Кредитный рейтинг США снижен. Дошла очередь и до главного «невозможного» сценария — разрушения системы расчетов в долларах из-за обесценивания валюты США», — говорится в трейлере к фильму. В нем описан авторский сценарий голландского журналиста Мартина Шинкеля о событиях, которые последуют после того, как доллар прекратит существовать.

BFM.ru опросил российских аналитиков и выяснил их мнение относительно влияния фильма-катастрофы на курсы валют.

Сценарий для «Рогов и копыт»

Аналитик «Альпари» Михаил Крылов» полагает, что фильм не стал для участников рынка хитом. «По популярности среди участников рынка он не стал ни вторым «Детективным агентством «Лунный свет», ни третьей серией «Золотого теленка» с Сергеем Юрским». И все же, бесспорно, что на основе этого остросюжетного блокбастера можно было бы написать сценарий для эпизода о риелторской конторе «Рога и копыта», — полагает Михаил Крылов.

Эксперт признает, что утром 23 августа отмечался рост объемов продаж пары доллар/рубль. «Объем торгов парой доллар/рубль расчетами «сегодня» 23 августа вырос на 8% по сравнению с предыдущим днем, а расчетами «завтра» — на 11%», — говорит эксперт. По его словам, ограниченность роста объема торговли свидетельствует, что сделки заключались спекулятивными инвесторами «исключительно с целью навара». «Возможно, среди них даже преобладали традиционно многочисленные, но маленькие по объему сделки частников», — рассуждает аналитик «Альпари».

И все же Михаил Крылов склонен полагать, что спрос на рубль был вызван ростом цен на нефть и выводом капиталов для налоговых выплат. Эксперт также напомнил, что максимум по объемам торгов парой доллар/рублья в этом месяце — 62 млрд рублей — был отмечен 9 августа.

«Рынок релаксирует»

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских согласен, что в первой половине августа динамика на валютном рынке была более оживленной. «Объемы торгов по поре рубль доллар (да и по другим контрактам) не сильно отличались от того, что происходило в последние шесть торговых дней», — подчеркивает Николай Подлевских и признает, что торги 23 августа были «достаточно динамичными».

«Колебания рубля относительно доллара тоже не показывали чего-то сверхординарного. Так, колебания по контракту USDRUB_TOM на доллар находились в пределах от 28,8149 до 29,07 рубля, что было достаточно ординарным. По количеству проведенных сделок тоже не было ничего особенно выдающегося», — отмечает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» и опять же указывает на 9 августа, по сравнению с которым объем торгов 23 августа был кратно ниже.

«Курс бивалютной корзины успокаивается вблизи отметки 34,8 рубля за единицу. Можно констатировать, что в каком-то смысле рынок релаксирует и находится в ожидании новых веяний от банковского комитета в Джексон-Холле в США (25-26 года там пройдет банковская конференция ФРС США — BFM.ru), когда можно будет ожидать оживления на всех рынках, включая международные валютные рынки, рынок нефти и наши внутренние рынки», — говорит Николай Подлевских.

Предпосылки для фильма есть

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александра Осина также полагает, что небольшого укрепления рубля и следовало ждать. «Рост спроса на рубли происходил на фоне общего роста спроса на «риск» на мировом рынке. Был бы показан фильм или нет, рубль все равно с положительной вероятностью укрепился бы на вчерашнем информационном рыночном фоне», — говорит эксперт.

Александра Осина считает, что предпосылки к появлению фильма-катастрофы о долларе все же есть. «В отсутствие решения по лимиту заимствований американским властям в конце июля пришлось прибегнуть, по всей видимости, к эмиссионному финансированию бюджета. В результате произошел существенный, в 20 раз выше обычного, недельный рост денежной массы М1, номинальный размер которой составил более 100 млрд долларов, что соответствует средним месячным потребностям рефинансирования дефицита бюджета США и сопоставимо с ростом данного денежного агрегата с начала QEII (второго этапа стимулирования экономики США — BFM.ru)», — рассказывает Александра Осина.

Аналитик полагает, что снижение агентством Standard & Poor’s рейтинга США фактически оказалось фактором поддержки доллара и «качественных» активов. «Причина в том, что неопределенность и повышенные риски инвестиций заставили в этом случае инвесторов усилить вложения в «качество». Дополнительным фактором поддержки валютно-финансовой системы США выступила массивная вербальная интервенция о негативном характере ситуации в мировой экономике и европейских финансах, она проводилась, и СМИ, и рядом аналитических структур. Визит вице-президента США Джозефа Байдена в КНР на прошлой неделе стал третьим важнейшим фактором, снизившим напряженность вокруг американской валюты», — считает экономист.

«Но после указанной необходимой корректировки, рынки надо было вновь успокаивать, теперь с целью сохранения стабильности на финансовых рынках, которая является необходимым условием восстановления в мировой экономики. Увольнение главы S&P Шарма стало одним из вариантов данной корректировки», — считает Александра Осина.

По ее словам, показанный Первым каналом фильм указывает на необходимость проведения властями США сбалансированной и ответственной политики в национальных финансах. «Иначе, Америка может действительно лишиться мировой поддержки в своей антикризисной политике, и мировые регуляторы действительно выберут валютный кризис – уже как меньшее из зол», — резюмирует Александра Осина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории