16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
24 августа 2011, 19:25 НаукаОбществоПроисшествия

«Прогресс» впервые не долетел до МКС

Лента новостей

При запуске к МКС ракеты-носителя с грузовым кораблем произошел сбой в работе двигательной установки

«Прогресс М-12М». Фото: РИА Новости
«Прогресс М-12М». Фото: РИА Новости

Сегодня с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М». Его отделение от ракеты ожидалось в 17:09 мск, а стыковка с МКС планировалась на 18:38 мск 26 августа. Однако, как сообщил «Роскосмос», на 325 секунде полета произошло нарушение в работе двигательной установки, приведшее к падению ракеты.

Как рассказал Business FM обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов, «Прогрессы» не падали никогда, и все сто с лишним штук, запущенные с 1978 год, успешно состыковались со своими станциями. «Мы двадцать лет на советском заделе жили. Теперь запас прочности кончился», — оценил случившееся эксперт.

Представитель РКК «Энергия» (разработчик и производитель «Прогрессов») сообщил BFM.ru, что предварительные итоги расследования причин инцидента могут стать известны уже в понедельник. Окончательные — «примерно через 10 дней». Инцидентом занимается «Роскосмос».

Фрагменты космического корабля «Прогресс М-12М» упали в тайге, там могли быть люди, но данных о жертвах нет, сообщил РИА «Новости» глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов.

«Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было», — сказал Борисов. По его словам, информации о жертвах пока нет, поскольку уже ночь и эта местность труднодоступна. Данные о том, есть ли пострадавшие, будут не раньше 11:00 по местному времени (8:00 мск), поскольку добираться туда будут либо на вертолетах, либо на танкетках, отметил он. В районе ЧП выставлено оцепление, на место направлены сотрудники МЧС.

Из-за падения «Прогресса М12-М» сроки пребывания экипажей на Международной космической станции могут быть пересмотрены, сообщил агентству источник в ракетно-космической отрасли.

«Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем «Союз» последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин. Это значит, что, как минимум, следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе «Союз», — сказал собеседник.

«Кроме того, Россия может нарушить свои обязательства по доставке астронавтов НАСА и их возвращению на Землю», — добавил он.

Экипажу МКС, вероятно, придется экономить продукты из-за аварии грузовика, так как он должен был доставить на борт свежие и сублимированные продукты питания, а также воду, сообщил источник агентства. «Прогресс М-12» вез на МКС, в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. «Прогресс» вез грузы не только для российских космонавтов, но и для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов — 2,67 тонны.

Впрочем, Игорь Лисов считает, что в вопросе обеспечения космонавтов продуктами питания «ничего критичного нет, запасов на МКС хватит». «Ситуация критична для нас в целом», — подчеркнул он.

Ответственность перед третьими лицами при запуске грузовика «Прогресс» застрахована в «Русском страховом центре» (РСЦ) на 3 млрд рублей, сообщил агентству «Прайм» представитель компании.

Запуск «Прогресса М-12М» стал первым после окончания программы Space Shuttle. 8 июля состоялся 135 запуск шаттла, который осуществил челнок «Атлантис». Таким образом, завершилась почти 40-летняя программа «Спейс шаттл».

В России, США и Китае космонавтика решает две главные задачи: она призвана быть локомотивом развития науки и техники, а также укреплять политический авторитет и престиж государства, сообщал ранее в интервью BFM.ru Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса. По его мнению, в российской космонавтике можно говорить о системном кризисе по причине того, что за последние 25 лет в отрасли не создано ничего нового.

Эксперт утверждал, что с приходом в «Роскосмос» его нынешнего руководителя Владимира Поповкина у России «появился шанс снова стать одной из ведущих научно-технических держав».

Но это второй крупный инцидент в космической отрасли после назначения нового главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина. Первый произошел 18 августа, когда ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» вышла на нерасчетную орбиту. «Роскосмос» подтвердил, что в системе управления «Бриз-М» произошел сбой, из-за чего «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту. Аппарат был застрахован на 7,522 млрд рублей.

Поповкин был назначен руководителем Федерального космического агентства в апреле этого года. До этого он занимал пост первого заместителя министра обороны. Анатолий Перминов был освобожден от должности главы «Роскосмоса» в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе. На момент отставки ему пошел 66-й год.

Но смене руководства предшествовало несколько неудач в космической отрасли. В декабре 2010 года три навигационных спутника «Глонасс-М» были запущены с космодрома Байконур. Практически сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» со спутниками ушла с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. Спутники упали в Тихий океан. Прямые потери от их падения составили 2,5 млрд рублей, сообщил тогда Анатолий Перминов. Ранее эксперты сообщали об убытках в 5 млрд рублей.

За неудачу с запуском спутников российской навигационной системы Анатолий Перминов получил выговор, своих должностей тогда лишились вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия». В мае 2011 года по этому инциденту было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

В феврале 2011 года спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот» вышел на нерасчетную орбиту. В марте было решено перенести на 5 апреля запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21», а вместе с этим и отменили запланированный визит на Байконур высокопоставленных лиц. Юбилейный запуск именного корабля «Гагарин» был перенесен по техническим причинам.

Следующий запуск спутника «Глонасс-М» с космодрома в Плесецке назначен Министерством обороны на 25 августа. Выводить на орбиту его должна ракета-носитель «Союз-2».

В ближайшие годы планируется запуск еще нескольких российских спутников телевизионного вещания. В 2009 году правительство выделило 12 млрд рублей на развитие группировки многофункциональных спутников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории