16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
25 августа 2011, 10:08 СМИТехнологииПраво

Google заплатит $500 млн штрафа за рекламу канадских аптек

Лента новостей

С помощью поисковика стало возможно ввозить контрабандой лекарства из Канады в США

Корпорация Google согласилась заплатить 500 млн долларов за рекламу канадских онлайн-аптек, приведшую к контрабанде лекарств в США, сообщает Reuters. Эта сумма состоит из выручки Google за рекламу и доходов канадских аптек от продаж, Министерство юстиции США. Это один из самых крупных штрафов, когда-либо наложенных на американские компании.

Согласно выводам Минюста, реклама в поисковике привела к контрабанде в США лекарств, продающихся по рецепту. В ходе расследования выяснено, что некоторые канадские онлайн-аптеки не требуют рецепта для продажи лекарств, а принимают в качестве подтверждения «онлайн-консультацию».

«Канада руководствуется собственными правилами для продажи лекарств по рецепту. Канадские аптеки, которые продают такие лекарства в США, находятся вне зоны действия этих законов. Многие из них ввозят лекарства из стран, где нет регулирования оборота таких средств», — отмечают в Минюсте.

«Google также осознавал, что многим аптекам, принимающим онлайн-консультацию вместо рецепта, это выгодно, так как люди ищут способ получить лекарства без рецепта и готовы платить за это больше», — говорится в заявлении ведомства.

В феврале 2010 года Google вычеркнул канадские аптеки из списка клиентов AdWords. «Мы запретили рекламу лекарств, продаваемых по рецепту канадскими аптеками. Теперь ясно, что нам не следовало позволять размещение такой рекламы», — говорилось в заявлении компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории