16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3690
  • RTS1139.26
25 августа 2011, 13:12 ЦБФинансыВалютаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Паника на рынках

ЦБ: паника на рынках отразится на банках РФ незначительно

Лента новостей

Замглавы департамента банковского регулирования и надзора Центробанка считает, что основным фактором риска остается качество кредитного портфеля

Основным фактором, который может повлиять на российские банки, является кредитный риск, поэтому падение мировых финансовых рынков отразится на их работе незначительно, считает замглавы департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин на банковском форуме, передает РИА «Новости».

«Основным фактором риска остается кредитный, а эти портфели не так эластичны (к происходящим на фондовом и финансовом рынках событиям). Гораздо более важным является качество кредитных портфелей, чем валютный, фондовый риск. Поэтому, наверное, серьезных изменений в результатах стресс-тестов не будет», — сказал Ковригин.

По словам Ковригина, Центробанку неизвестно о каких-либо сложностях у банков, которые могли появиться в связи со снижением стоимости залогов ценных бумаг и выдвинутых требованиях довзноса залога (margin call).

«Не внесенный margin call должен отразиться на оценке качества ссуд. Возможно, мы увидим такие случаи отчетности на 1 сентября», — добавил представитель ЦБ.

По словам Ковригина, в ситуации некоей нестабильности на финансовых рынках регулятор видит ровный спрос на ликвидность со стороны банков.

На прошлой неделе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в мировой экономике не стабилизируется еще долгое время.

«Очевидно, что ситуация долгие годы будет нестабильна. Тот самый леверидж остается в системе и будет кочевать, создавая разные локальные всплески. Мы с вами должны быть настороже, держать порох сухим, принимать разные меры, чтобы купировать локальные проблемы. Глобальную проблему мы решить не в состоянии. Это будет продолжаться лет десять, пятнадцать: на мой век хватит», — заключил первый зампред ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории