16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
25 августа 2011, 17:44 Происшествия

На Алтае не исключают ухудшения экологической обстановки

Лента новостей

В Чойском районе республики Алтай продолжаются поиски обломков космического корабля «Прогресс М-12М». Экологи опасаются последствий аварии для населения. Официальные лица сохраняют спокойствие

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ракета-носитель «Союз-У», запущенная с космодрома Байконур накануне вечером, 24 августа, должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М». Однако на 325 секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. Эта авария стала первой за последние три десятка лет запусков ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс».

Обломки космического корабля упали на территории республики Алтай, в Чойском районе, в трех местах, сообщил накануне глава этого района Александр Борисов. После падения произошел взрыв «такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла», — заявил он.

В администрации Чойского сельского поселения сообщили BFM.ru, что обломки корабля упали близ села Бежель-Бик, это на юге района, в 17 км от населенного пункта и в 40 км от Чойского поселения. Ранее Борисов сообщал, что обломки упали также в урочище Чеболак в 40-50 километров от села Каракокша.

Поиски обломков корабля были прекращены вчера вечером и возобновились сегодня с утра. В ночь на 25 августа в месте предполагаемого падения обломков выставлены дополнительные наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. Полиция проводит среди местных жителей разъяснительную работу, сообщают представители ведомства. В Чойском районе создана комиссия по чрезвычайной ситуации, которая работает в селе Каракокша. В комиссию входит представитель МВД по республике Алтай. Доступ в лес для населения сейчас запрещен в районе Бежель-Бика, Нырны и Кузи. В окрестностях сотрудниками ГИБДД перекрыты дороги.

В СМИ сообщалось, что в месте падения обломков введен режим ЧС. Однако в региональном МВД это опровергают, указывая, что эта информация «преувеличена».

«Предполагаемое место происшествия находится на значительном удалении от населенных пунктов и деятельность сотрудников органов внутренних дел не причинит неудобств жителям района», — говорится в сообщении МВД по республике Алтай. Полиция указывает, что «кардинальных ограничений не введено».

На сайте ГУ МЧС по республике Алтай нет ни одного сообщения о падении «Прогресса». Представитель пресс-службы ведомства Людмила Нестерович отказалась от комментариев по поводу ситуации с поисками обломков корабля.

По предварительным данным, жертв на месте падения обломков нет. Однако официально ничего не известно и о людях, которые могли находиться в лесу в момент падения космического корабля. По предварительным данным, здесь могли находиться 10 лесорубов и сборщиков ягод, сообщил в четверг главный лесничий Чойского района Анатолий Чепканаков, передает «Комсомольская правда». Сейчас рассматривается вопрос об их эвакуации.

Спасательно-поисковые работы осложняются тем, что в районе крушения корабля идет дождь. «Он шел с самого утра. По прогнозу, дожди продлятся до конца этой недели», — рассказала BFM.ru жительница Чойского сельского поселения.

Тем временем экологи выражают опасения по поводу возможных негативных последствий для окружающей среды. Сами обломки корабля могут оказаться радиоактивными. Собеседница BFM.ru выражает опасения, что дождь может поспособствовать распространению радиоактивных веществ. Кроме того, не исключен разлив компонента ракетного топлива — гептила, пояснил BFM.ru руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев.

Гептил, или несимметричный диметилгидразин — компонент высококипящего ракетного топлива. Его относят к первому классу химической опасности, он в несколько раз токсичнее синильной кислоты, обладает сильным токсическим и мутагенным действием. При воздействии на организм человека вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких, возбуждение ЦНС, тошноту, рвоту. При сильном заражении может наступить потеря сознания.

Источник BFM.ru в ракетно-космической отрасли подтвердил, что в данном случае использовался именно гептил. Причем на борту «Прогресса» находилось 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС. Официальные лица утверждают: ущерба окружающей среде от разлива гептила нет. Не исключено, что он сгорел в плотных слоях атмосферы. В настоящее время взяты пробы воды из реки Бия, которая течет в предполагаемом месте падения фрагментов «Прогресса», она, в cвою очередь, впадает в Обь — основной источник питьевой воды для ряда населенных пунктов. Вредных веществ в реках Алтайского края не найдено, заявил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Это же подтвердил и руководитель алтайского управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, передает Regnum.

Сейчас эксперты проводят исследование проб почвы, взятых в районе падения космического корабля.

«Недооценивать опасность разлитого гептила, а нам пытаются сказать, что он никуда не проник, я бы не стал. Кроме того, в самих обломках может находиться несгоревшее ракетное топливо, — говорит Киселев. — Это тоже крайне опасно, особенно для тех охотников «за сувенирами», которые будут обследовать место падения, не имея навыков или оборудования. Дожди на Алтае могут ускорить проникновение несгоревшего гептила, если такое имело или имеет место быть». После произошедшего инцидента следует поднять вопрос о запрете гептила в ракетно-космической отрасли, полагает эксперт.

Киселев замечает, что территория Алтая уже давно используется для «посадки» отработанных ступеней ракет-носителей, стартовавших с космодрома Байконур. За годы в районах их падения скопилось около 2,5 тысячи тонн «космического мусора», передает РИА «Новости».
Последствия аварии распространяются и на другие сферы.

Как известно, на борту «Прогресса» находилось около 2,6 тонны грузов для экипажа МКС, в том числе еда и вода. Они не были доставлены. Кроме того, после аварии в СМИ появилась информация, что возвращение трех из шести членов экипажа МКС, которое было намечено на 8 сентября, будет отложено. Впрочем, в Роскосмосе утверждают, что возвращение состоится по плану. Космический корабль «Прогресс М-13М» будет доставлен на космодром «Байконур» ориентировочно в субботу, 27 августа, по железной дороге, передает РИА «Новости».

Сегодня же стало известно и о том, что НАСА после аварии не исключает того, что одним из последствий катастрофы корабля «Прогресс» станет частичное свертывание работ на МКС.

В ходе совещания в Роскосмосе глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин поручил подготовить дополнительные предложения по поддержанию МКС и выполнению российской стороной обязательств по ее обеспечению, говорится в сообщении агентства.

Пока не известно, какие последствия несостоявшийся полет «Прогресса» будут иметь для представителей ракетно-космической отрасли. Проверками обстоятельств двух неудачных пусков августа — корабля «Прогресс М-12М» и невывода на орбиту космического аппарата «Экспресс-АМ4» 18 августа — уже занялась Генеральная прокуратура. Неудачи в космической отрасли намерены обсудить и в Госдуме, в ходе осенней сессии, сообщил сегодня спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

В ночь с 24 на 25 августа в Роскосмосе прошло совещание по поводу аварии ракеты-носителя «Союз» и корабля «Прогресс». В нем приняли участие заместители руководителя и начальники ряда управлений Роскосмоса, руководители РКК «Энергия», ФГУП ЦЭНКИ, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, «ЦСКБ-Прогресс», Воронежского механического завода и конструкторского бюро химавтоматики. Обсуждались возможные причины аварии. Кроме того, было принято решение о создании экспертной группы по проверке всего хода процесса подготовки ракеты-носителя и космического аппарата. По ее результатам будет принято решение о запуске спутника системы ГЛОНАСС ракетой-носителем «Союз-2.1б» и РБ «Фрегат», который запланирован на 26 августа с космодрома Плесецк.

Тем временем премьер России Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом изменить систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, особенно перед запуском, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию