16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
25 августа 2011, 14:55 ОбществоПолитика

НАТО поможет ливийским повстанцам найти Каддафи

Лента новостей

А бывший глава Центробанка страны полагает, что полковник может продать часть золотого запаса Ливии, чтобы обеспечить свою безопасность

НАТО поможет ливийским мятежникам в поисках Муаммара Каддафи и его сыновей, а также организует воздушные рейды для поиска лоялистов, заявил министр обороны Великобритании Лайам Фокс.

«Я подтверждаю, что НАТО предоставит Переходному совету Ливии средства разведки, с помощью которых они смогут выследить полковника Каддафи и других сторонников его режима», — заявил Фокс.

По словам Фокса, Североатлантический альянс продолжит военные действия в Ливии до тех пор, пока не будет сломлено сопротивление сторонников полковника, передает Reuters.

Он призвал Южную Африку перестать возражать против размораживания 1,5 млрд долларов ливийских активов для поддержки Переходного совета и гуманитарной помощи.

«Правительство Южной Африки заявляет, что не хочет принимать чью-то сторону. Однако совершенно ясно, на чьей стороне жители Ливии, и мне кажется, что именно на этот факт стоит обратить внимание», — отметил Фокс.

Тем временем Лига арабских государств признала Переходный совет Ливии законным представителем народа страны, и призвала новое правительство занять положенное ему в организации место.

Представитель Переходного совета заявил, что Ливия подтвердит свое членство в ЛАГ на встрече с министрами арабских стран, которая состоится в субботу.

Вместе с тем высказываются мнения, что, возможно, мировая общественность рано списывает Каддафи со счетов. Бывший глава Центробанка Ливии Фархат Бенгдара считает, что полковник может попытаться использовать часть ливийского золота для подкупа североафриканских племен.

Бенгдара, который является сторонником повстанцев, сообщил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, что недавно Каддафи предлагал его другу приобрести 25 тонн золота, но тот отказался.

По его словам, в Триполи находятся золотовалютные резервы на 10 млрд долларов, и полковник мог взять какую-то часть этого запаса с собой. Бенгдара считает, что Каддафи покинул Триполи и движется в сторону алжирской границы.

«Теперь он попытается подкупить несколько племен, чтобы иметь защиту и продолжать сеять хаос», — считает бывший банкир.

Бывший глава ЦБ Ливии, ныне управляющий итальянского банка UniCredit заявил, что Ливии необходим временный заем на 5-7 млрд долларов для восстановления финансовой системы и оплаты импорта.

«Нам не нужны деньги, Ливия — богатая страна. Государственные средства насчитывают 168 млрд долларов, но все они заморожены», — говорит Бенгдара.

Российская общественность внимательно следит за ситуацией в Ливии. Накануне в Москве около 50 человек собрались, чтобы выразить свою поддержку ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, пишет в своем ЖЖ «Фотопутешествия и еще» блогер zyalt.

«Люди обвинили НАТО в агрессии, признали Каддафи героем и выразили надежду, что полковник и в этот раз выйдет сухим из воды. На этот потрясающе унылый митинг пришли в основном пенсионеры. Русский народ всегда симпатизировал тиранам. Даже когда правительство стесняется поддержать злодея, наши бабушки никого не оставят в обиде», — пишет он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории