16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3723
  • RTS1153.45
25 августа 2011, 15:04 ПроисшествияНаука

Роскосмос проверит все

Лента новостей

Ведомство создает рабочую группу по контролю за выполнением пилотируемой космической программы

Роскосмос собирается создать постоянно действующую оперативную группу по проверке полного цикла изготовления космических средств, сообщает ведомство.

В данную группу войдут специалисты Федерального космического агентства, ФГУП ЦНИИмаш и ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша», отмечают в Роскосмосе.

«Основное внимание профессиональноподготовленные и опытные специалисты сосредоточат на проверке соответствия качества и полноты изготовления на предприятиях ракетно-космической отрасли ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов требованиям конструкторской документации, и имевших место отклонениях от нее в процессе изготовления», — говорится в сообщении.

Ведомство после аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс» также планирует сформировать рабочую группу по контролю за выполнением пилотируемой космической программы.

Руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным принято решение о создании рабочей группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы.

Члены группы проверят все ракеты-носители, готовящиеся к предстоящим запускам по пилотируемой программе, транспортно-грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА».

«В настоящее время организовано взаимодействие с НАСА для дополнительной проработки вопросов, связанных с поддержанием Международной космической станции, выполнением запусков пилотируемых космических и транспортных грузовых кораблей», — отмечается в сообщении ведомства.

НАСА ранее заявило, что не исключает того, что одним из последствий катастрофы российского грузового корабля «Прогресс» станет частичное свертывание работ на МКС. У НАСА уже есть план действий на случай, если в октябре запуск «Прогресса» вновь не удастся либо будет отложен. Американцы в таком случае будут настаивать на частичном сворачивании работ на станции.

24 августа с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М». Однако на 325 секунде полета произошло нарушение в работе двигательной установки, приведшее к падению ракеты в алтайскую тайгу. Падение произошло в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай в 20:55 по местному времени. «Прогресс» должен был доставить работающим на орбите шести членам экипажа станции почти 3 тонны грузов, в том числе еду и воду. Расследованием неудачного запуска грузовика и спутника связи «Экспресс-АМ4» занялась Генпрокуратура.

Рекомендуем:

  • Фотоистории