16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5326
  • RTS1162.92
25 августа 2011, 16:35 ОбществоФинансыПолитика

МИД РФ: восстановление Ливии должно идти под эгидой ООН

Лента новостей

В самой Организации Объединенных Наций пока нет согласия относительно перспектив размораживания денежных активов режима Каддафи

ООН должна играть центральную роль в восстановлении Ливии после продолжительных боев между повстанцами и силами Муаммара Каддафи. Об этом заявил директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА «Новости».

«Мы исходим из той позиции, что работа по постконфликтному обустройству Ливии должна осуществляться исключительно под эгидой ООН», — сказал Лукашевич.

Кроме того, он добавил, что в настоящее время нет точной информации о происходящем в Ливии, поэтому «говорить о завершении вооруженного противостояния пока рано».

«Мы будем готовы предметно обсуждать рекомендации и идеи Генерального секретаря ООН только после того, как удостоверимся, что внутренняя обстановка в стране не несет в себе прямой угрозы для жизни представителей ООН», — подчеркнул сотрудник МИД России.

Лукашевич также отметил, что в ООН пока нет согласия относительно перспектив размораживания денежных активов режима Каддафи.

Сегодня глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалил сообщил, что ливийские повстанцы хотят срочно получить 5 млрд долларов с замороженных счетов для подъема экономики страны и выплат гражданам, это в два раза превышает ранее запрашиваемую сумму.

По предварительным оценкам, на замороженных счетах по всему миру находится около 160-170 млрд долларов ливийских средств. Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Заед Аль Нахаян накануне пообещал, что повстанцы получат 700 млн долларов со счетов в ОАЭ после согласования этого вопроса с ООН. Переходный совет рассчитывает в ближайшее время получить еще 1,5 млрд долларов со счетов в США.

22 августа ливийские повстанцы взяли Триполи. 23 августа была захвачена резиденция Муаммара Каддафи Баб аль-Азизия. Над ней развевается флаг мятежников.

По последним данным, сторонники Каддафи отступают к Сирту, родному городу полковника. Где находится сам ливийский лидер, до сих пор неизвестно. За его поимку оппозиция обещает 1,6 млн долларов. Министр обороны Великобритании Лайам Фокс уже пообещал, НАТО поможет ливийским мятежникам в поисках полковника и его сыновей, а также организует воздушные рейды для поиска лоялистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию