16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 10:45

Управделами президента берет вторую попытку

Лента новостей

На сегодня назначены повторные торги по продаже «президентских» дач. Дома в подмосковных Малаховке и Ильинском планировали пустить с молотка 22 августа. Но желающих поторговаться не нашлось

На сегодня назначены повторные торги по продаже «президентских» дач. Управление делами Президента России выставит на аукцион дачи в Люберецком и Раменском районах Подмосковья. Предыдущий аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия желающих в нём поучаствовать.

Дома в подмосковных Малаховке и Ильинском планировали пустить с молотка 22 августа. Но желающих поторговаться не нашлось. В Малаховке находится дачный комплекс из шести домов общей площадью 425 квадратных метров. Стартовая цена лота - около 73 миллионов рублей. Второй лот оценен в 63 миллиона. Четыре домика и служебная пристройка в Раменском районе расположены в очень живописном, обжитом поселке Ильинское. Отсутствие заявок на первый аукцион удивило организаторов. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков недоумевает: для хорошего promotion сделано всё. Однако покупателя это не привлекло, рассказал он в интервью Business FM:

«Мы сами постоянно задумываемся над этим вопросом, потому что даже такие проблемные объекты, как дома отдыха «Крылатское», достаточно быстро ушел, с первой попытки. Спорткомплекс в Сокольниках ушел быстро. Может быть рынок перенасыщен, хотя обвинить нас в том, что мы недостаточно широко рассказываем об этом аукционе, неправильно, потому что публикации в достаточно серьезных газетах, в интернете доступно все. Это вопрос, на который пока еще нет ответа, но, естественно, мы будем анализировать».

Кто может стать потенциальным покупателем Малаховки и Ильинского. По мнению автора программы «Недвижимость» на Business FM Валерии Мозгановой, возможны три варианта:

«Вариант первый — кто-то из очень богатых людей, из какой-нибудь первой сотни Forbes, решит это приобрести для личного пользования и организовать там поместье, ранчо или что-то в этом роде. Вариант второй — это когда шестеро чуть менее богатых людей решат приобрести это как коллективный актив для организации там такого клубного, закрытого поселочка. Вариант третий — когда подобный актив приобретается с целью его дальнейшего использования. В конце концов, просто последующая продажа».

Специалисты, оценивая объекты, признают, что самое целесообразное — это снизить цену. Сто семьдесят тысяч рублей за квадратный метр выглядят неоправданно. Традиционная альтернатива: инвестиции в объект. Но, поскольку собственник дач — государство, этот вариант отпадает. Коммерческий директор корпорации «ИНКОМ» Павел Трейвас уверен, что в данном случае земля ценнее строений:

«Наверняка эти дома очень старые. Площадь домов говорит о том, что если к ним прилагается достаточного размера земельный участок, то их наличие абсолютно номинальное. Подразумевается их снос. Организация и планировочное решение поселка, строительство уже новых домов».

Всего на продаже своих объектов Управделами президента заработало около одного миллиарда 300 миллионов рублей. Запланированная выручка по итогам года составляет приблизительно в три раза больше.

По мнению риэлторов, тормозом для проведения аукциона становится заявленная цена. Она находится на пределе возможного. Похожая история случилась с бывшей резиденцией Ельцина «Шуйская Чупа» в Карелии. Там государство запросило в стартовой цене 285 миллионов рублей. В итоге, несмотря на большое количество участников аукциона, торг прошел вяло. И объект еле удалось продать за 291 миллион.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию