16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5216
  • RTS1140.65
26 августа 2011, 12:42 КомпанииПолитикаОбщество

ФАС ужесточит правила игры на рынке нефтепродуктов

Лента новостей

Будут введены крупные штрафы за нарушение нефтяниками порядка работы и усилен надзор за действиями монополистов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России введет штраф за отсутствие регистрации внебиржевых контрактов на поставку нефтепродуктов в размере 1 млн рублей за контракт. Соответствующие поправки в Кодекс об Административных нарушениях будут подготовлены для защиты интересов мелкооптовых и розничных продавцов нефтепродуктов, говорится в сообщении ФАС.

По данным ФАС, региональные сбытовые компании, входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов. «При этом для «своих» сбытовых организаций топливо поставляется по существенно меньшим ценам, чем для независимых компаний», — сообщает ведомство, по мнению которого, такая модель поведения наносит ущерб независимым участникам рынка и ограничивает конкуренцию. Некоторые участники рынка не могут себе позволить купить нефтепродукты по ценам, которые ВИНКи установили для «своих» сбытовых предприятиях, говорится в сообщении.

ВИНКи, как установила ФАС, используют ряд схем реализации: продажи через цепочку перепродавцов, не осуществляющих хозяйственной деятельности; поставка на внутренний рынок только через дочерние структуры, поддерживающие цены на «монопольно высоком уровне».

Пытаясь разрешить эту ситуацию, ведомство, наряду с введением штрафов за незарегистрированные контракты, приняла решение начать контролировать объемы нефтепродуктов, поставляемых нефтяными компаниями на внутренний рынок и экспорт, а также отслеживать системы резервирования нефтепродуктов. Наряду с этим ФАС проведет внеплановые проверки нефтяных компаний и товарно-сырьевых бирж на предмет устанавливаемых цен в рамках биржевых торгов и соблюдения требования о выставлении на биржу объемов продажи каждого вида нефтепродуктов в определенном размере.

Ведомство направит запросы в Минэнерго России и нефтяные компании с требованием предоставить план вывода в ремонт мощностей нефтеперерабатывающих заводов, известит полномочных представителей президента РФ в федеральных округах о сложившейся ситуации и действиях нефтяных компаний по выдавливанию конкурентов. Все нефтяные компании будут предупреждены о «недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, в том числе путем создания дискриминационных условий для независимых владельцев АЗС».

Антимонопольная служба в феврале этого года по приказу премьера Владимира Путина начала «третью волну» дел против нефтяных компаний. «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», уверены в ФАС, устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены, изымали дизтопливо из обращения, а также создавали дискриминационные условия при поставках товара сторонним компаниям. Компании начали в срочном порядке объявлять о снижении цен на топливо. ФАС сочла темпы уменьшения цен недостаточными, за что нефтяникам пришлось заплатить 550 млн долларов. 28 июня ФАС направила нефтяным компаниям письма с требованием немедленно привести оптовые цены в соответствие с изменившейся конъюнктурой. Руководство «Роснефти» отказалось сделать это. С многими другими нефтяниками государству удалось договориться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию