16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 13:31 ОбществоПравоКриминал

Семья Агафонова потребует компенсацию у Федерации самбо

Лента новостей

Адвокат потерпевших считает, что федерация должна нести ответственность за действия Расула Мирзаева

Семья Ивана Агафонова, который скончался после удара в голову чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, собирается потребовать от Всероссийской Федерации самбо денежную компенсацию, сообщил BFM.ru адвокат Игорь Трунов.

«Мы прорабатываем вопрос о материальной ответственности Федерации самбо, которая воспитала и обучила Мирзаева, но не привила ему этику и нравственность поведения. Мы планируем привлечь Федерацию в качестве гражданского ответчика, хотя законодательство пока и не предусматривает подобной меры», — заявил Трунов.

По мнению адвоката, федерации обязаны нести ответственность за спортсменов, которых они обучили специальным приемам, применение которых все спортивных арен становится опасным для жизни окружающих.

«Основа философии восточных единоборств — в уважении к другому человеку, но наши федерации пошли по европейскому пути развития, где главным критерием является прибыль. Они получают от контрактов спортсменов существенные денежные средства, и должны нести ответственность за их поведение, как на спортивных площадках, так и в перерывах между соревнованиями», — считает адвокат.

Как считает Трунов, именно отношение к спортсменам только как к средству заработка и привело к увеличению количества правонарушений и несчастий с их участием.

«Законодательно такая ответственность пока не предусмотрена, но мы собираемся создать такой прецедент в судебной практике, нам это кажется справедливым», — сказал защитник.

По словам Трунова, о сумме компенсации пока говорить рано, как минимум потому, что она будет складываться из нескольких факторов — затрат на погребение погибшего, возмещения материального ущерба и потери семьей кормильца.

«Сейчас распространена практика, при которой за преступления и ошибки чиновников компенсацию взыскивают с того органа власти или ведомства, которое он представлял, а затем уже сама организация взимает деньги с провинившегося. Мы предлагаем спортивным федерациям поступать так же. Суд взыщет деньги с Федерации самбо, а она потом будет сама разбираться с Мирзаевым», — заключил адвокат.

Конфликт между чемпионом мира по смешанным единоборствам 25-летним Расулом Мирзаевым по прозвищу Черный тигр и 19-летним Иваном Агафоновым произошел в четыре часа утра 15 августа возле ночного клуба «Гараж». На допросе спортсмен заявил следователям, что вступился за честь своей девушки. Мирзаев нанес Агафонову единственный удар в голову. Молодой человек упал и ударился головой об асфальт. Молодой человек потерял сознание и через несколько дней умер в ГКБ № 1.

19 августа Мирзаев явился к следователям и написал явку с повинной. При этом подозреваемый сказал, что не желал молодому человеку смерти. Спортсмена задержали. А СКР обратился в суд с ходатайством об аресте спорсмена.

22 августа Замоскворецкий суд принял решение об освобождении Мирзаева под залог в 5 млн рублей, удовлетворив просьбу защиты.

Однако уже на следующий день прокуратура добилась отмены этого решения, указав, что суд вышел за пределы своих полномочий, когда пришел к выводу, что следствие еще не установило причинно-следственной связи между действиями Мирзаева и наступлением смерти Агафонова. Мосгорсуд счел, что решение районной инстанции «поверхностно». Защита обвиняемого настаивает, что молодой человек скончался от удара головой об асфальт.

23 августа Мирзаеву было предъявлено обвинение по части 4-й статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

24 августа Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест чемпиона мира на 2 месяца, Мирзаев останется под стражей до 17 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию