16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2011, 13:42

Взятки остались за спиной

Лента новостей

Через несколько часов после заявления Нургалиева о том, что теперь в МВД нет коррупции, в Москве задержали за взятку 28-летнего капитана полиции

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что в России коррупции больше нет: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня».

Между тем через несколько часов после заявления Нургалиева в Москве задержали за взятку 28-летнего капитана полиции. Только за август при получении взяток были задержаны десятки сотрудников правоохранительных органов во всех регионах России.

Минувшей ночью на подмосковном кладбище был задержан капитан полиции. Он требовал миллион рублей с сотрудника ритуальной службы города Видное, угрожая в противном случае возбудить уголовное дело из-за выявленных в конторе нарушений. В ночь на среду в Москве был задержан командир роты отдела МВД по Южному Тушино. За 60 тысяч рублей он обещал «закрыть глаза» на работу гастарбайтеров-нелегалов на одной из строек.
В начале недели в Дагестане при получении взятки в 20 тысяч рублей поймали сотрудника уголовного розыска. Он намеревался спасти подозреваемого от уголовного дела.
В августе за покрывание ночной торговли алкоголем одного из магазинов был арестован полицейский в Ростове. За «услуги» он брал 21 тысячу рублей.
Но самым крупным делом августа был арест заместителя начальника полиции по оперативной работе Управления МВД по Приморскому краю Сергея Яковлева. Его взяли с поличным при получении взятки в 5 миллионов рублей во Владивостоке. За вознаграждение Яковлев оказывал покровительство нелегальным казино в регионе. Взятки от владельцев игорных заведений полицейский получал целых два года.

Как накануне заявил Нургалиев, в ходе переаттестации в полиции остались только лучшие сотрудники. Однако тот же Яковлев переаттестацию прошел. И был характеризован, как «честный и принципиальный офицер милиции».

Заявления Нургалиева об отсутствие коррупции настораживает, говорит депутат Госдумы, член Комитета по безопасности, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков:

«Становится обидно за то, что я не верю в такое светлое будущее. Может быть, действительно, я просто испорченный. Через наш комитет проходит гигантское количество жалоб, писем, обращений, фактов, которые в том числе говорят и о коррупции, и о бездушии, и о злоупотреблении властью, и силой — все, что хотите. Поэтому, я думаю, что это опасное заблуждение, в котором пребывает министр внутренних дел. Это может быть сигналом к тому, что уже ничего не надо делать, нам не надо бороться».

Накануне двое столичных полицейских с бейсбольными битами напали на пьяного бомжа, узнав, что у него в сумке лежит более миллиона рублей наличными. Пострадавший недавно продал квартиру. Полицейских поймали, против них возбуждено уголовное дело по статье «разбой».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию