16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
30 августа 2011, 10:00

Бизнес как основа дружбы

Лента новостей

«Дружба, основанная на бизнесе, лучше бизнеса, основанного на дружбе». Многие знакомы с этой фразой, но мало кто помнит, кому она принадлежит. Знакомьтесь: Генри Флеглер, один из основателей первой в мире крупной нефтяной компании Standard Oil.

История несправедлива, она сохраняет для потомков, как правило, имя одного главного действующего лица, каким в создании Standard Oil и в целом в мировой нефтяной индустрии, несомненно, был Джон Рокфеллер. Но среди тех, на кого опирался Рокфеллер, один из наиболее важных бизнесменов — Генри Флеглер.

Как рассказывает Дэниэл Ергин, автор вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» книги «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», Флеглер начал свою деловую карьеру в 14 лет продавцом в магазине. Затем сколотил небольшое состояние на торговле виски, но вскоре продал дело по моральным соображениям. Прежде, чем примкнуть к Рокфеллеру, Генри с переменным успехом перепробовал себя еще на нескольких поприщах.

В Standard Oil Флеглеру было суждено сыграть очень важную роль, и это оказалось возможным не в последнюю очередь благодаря тому, что своими деловыми качествами он завоевал расположение Рокфеллера, человека настолько закрытого, что его прозвали «устрицей». К концу своей карьеры в Standard Oil Флеглер был едва ли не самым близким его другом.

Что в определенный момент не помешало Генри Флеглеру уйти из компании ради реализации собственного амбициозного проекта. Именно ему Соединенные Штаты обязаны возникновением во Флориде «американской Ривьеры» — Майами и Уэст-Палм-Бич, туристический потенциал которых Флеглер разглядел раньше других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию