• RTS1171.06
26 августа 2011, 14:45

В «Правом деле» назвали фальшивкой публикацию «Известий»

«Правое дело» опровергло достоверность текста, появившегося в «Известиях», и опубликовало проект своего манифеста на сайте. Подробности Business FM рассказал член политсовета московского отделения партии «Правое дело» Александр Любимов

В газете «Известия» сегодня с утра появился проект партийного манифеста с предложениями отделить Калининград, заключить «Большой союз» с ЕС и, наконец, упразднить пост премьер-министра. В «Правом деле» поспешили назвать документ фальшивкой.

Позже на сайте партии появился другой, уже менее радикальный текст. Михаил Прохоров, в частности, предлагает расширить полномочия Думы и предоставить депутатам право выражать недоверие членам правительства.

Business FM связались с редакцией газеты «Известия» и получили комментарий заместителя главного редактора издания Елены Шишкуновой:

«Мы честно написали в заметке, что это один из вариантов, который предложен Владиславом Иноземцевым. Это все, что я смогу вам сказать про источники получения информации. Там 16 страниц в программе. Всем прекрасно известно, что Владислав Иноземцев работает над программой, он один из ее разработчиков».

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал член политсовета московского отделения партии «Правое дело» Александр Любимов.

Business FM: Что за документ появился в «Известиях» - проекты, чьи-то мысли вслух?

Любимов: Я не в курсе.

Business FM: Известия называют фамилию Иноземцев.

Любимов: Я так понимаю, там ссылка на так называемого экономиста. Судя по его заявлениям восьмого года, те, кто серьезно занимается политикой и экономикой, наверное заметили, что в год кризиса человек сделал доклад, где предлагал обезжирить всех олигархов, пустить сюда иностранный капитал. Непонятно, каким образом в кризис он придет, откуда, но господин Иноземцев, он же экономист у нас великий. На съезде я его видел, кстати, он там выступал против церкви. То есть он широкого профиля мастер – «поп Гапон» называется.

Business FM: Скажите, а он какое-то отношение имеет к «Правому делу»?

Любимов: Я не знаю, честно говоря. Знаете, там столько людей и все хотят заработать деньги. Там такое количество ходит непонятных всяких мошенников, поэтому я, честно говоря, не знаю. Но у нас нет программы, мы ее готовим. Конечно, некоторое сначала возмущение у меня вызвало, что такая приличная газета так ведется на все это. Иноземцев курирует Ярославский экономический форум, и, соответственно, раз они с нами так, я им так тоже скажу, значит, они ходят на поводке у «Единой России».

Business FM: Можно ли понять ваши слова как то, что они заинтересованы в такой провокации?

Любимов: Я с утра прочел, сначала так стало обидно – мы же все-таки стараемся какое-то общее дело сделать для всех, а тут нас понимают, вообще уже шельмуют таким совершенно непрофессиональным образом. Мы приняли решение, если вы зайдете на наш сайт – мы вывесили проекты манифестов. У нас идет трехдневное обсуждение с нашими региональными активистами нашего манифеста, проект которого мы сейчас вывесили на сайт. Там тоже есть много разных вопросов, но, по крайней мере, там нет таких одиозных вещей, которые вот этот милый друг слил в «Известия».

Business FM: Публикация все-таки в двух уважаемых изданиях - это случайность? Или это кому-то было выгодно, заранее спланированная провокация?

Любимов: Я считаю, главное нам провести компанию очень чисто и как-то внятно. Я не хочу, чтобы мы использовали эти приемы наших оппонентов, которые вводят людей в заблуждение. Такое впечатление, что смысл выборов - это всех обмануть. Поскольку мы не идем туда зарабатывать деньги или карьеру делать, как многие, нам не хочется никого обманывать. Поэтому, что я буду говорить, это сделал кто? Администрация президента, «Единая Россия» – безразлично мне все это. Просто это печально в плане такого отношения к людям, что их считают быдлом, их унижают, их ставят на колени всякой глупостью, обманом.

Business FM: Знаете вы или нет, чьих рук это дело?

Любимов: Нет, я не знаю, и даже интересоваться не буду. Я считаю, пусть люди сами разбираются. В интернете кто-то клип сделал с красивыми девушками. Мое мнение — показывайте по Центральному телевидению, рассказывайте – пусть люди сами разбираются. Мы же не бизнес строим, понимаете? Мы фактически, вы извините, конечно, это звучит, наверное, по-идиотски в современном пространстве, но у нас есть какие-то идеалы, мы собрались, чтобы что-то сделать для других.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.

Как отмечает «Правое дело», манифест представляет собой проект первой части его предвыборной программы. Партия рассчитывает на широкое обсуждение документа.

Business FM