16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
19 марта 2009, 18:21 ВалютаМакроэкономика

Власти будут бороться с инфляцией и долларизацией экономике

Лента новостей

Эти цели прописаны в программе антикризисных мер правительства, опубликованной сегодня

Борьба с инфляцией и долларизацией экономики стали одной из основных целей программы антикризисных мер правительства РФ. Ее текст опубликован сегодня на сайте главы правительства.

«Один из приоритетов макроэкономической политики состоит в постепенном сокращении инфляции. Повышение курса иностранной валюты, ставшее следствием финансового кризиса, привело к росту
цен, прежде всего за счет быстрого удорожания импортных и части отечественных товаров, производимых с использованием импортного сырья», — говорится в документе. При этом в 2009 году стоит задача удержать рост цен примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году. В последующем возможно замедление инфляции до 10% в 2010 году и 7,5% в 2011 году.

Для противодействия росту цен власти намерены проводить политику, направленную на повышение доверия к рублю как средству сбережения, и бороться с долларизацией экономики. В Белом доме уверены, что установленные ЦБ пределы роста стоимости бивалютной «корзины» снижает привлекательность к переводу своих сбережений в валюту. Кроме того, большие надежды возлагаются и на Федеральную антимонопольную службу, которая борется с необоснованным ростом цен за счет сговора поставщиков.

Как сообщал BFM.ru, по данным ЦБ, в январе ввоз наличной иностранной валюты снизился на 17% до 9,7 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории