16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
26 августа 2011, 19:04 ОбществоПроисшествияНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Стройку в Большом Козихинском поставили на паузу

Лента новостей

Мосгосстройнадзор приостановил работы на скандальном объекте в Большом Козихинском переулке. Застройщик и генподрядчик оштрафованы, но точка в деле еще не поставлена

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгосстройнадзор приостановил работы по адресу: Большой Козихинский переулок, дом 25, в связи с тем, что не решен конфликт с жителями соседних домов, сообщила в пятницу пресс-служба комитета.

Напомним, что в центре этого конфликта оказался бывший доходный дом XIX века, некогда принадлежавший разбогатевшему крестьянину Виноградову. В советское время дом был национализирован, перестроен под коммуналки, а в 1960-х годах после расселения коммуналок — реконструирован под индивидуальные квартиры. В 1990-х возникла необходимость в ремонте здания, хотя состояние стен признали удовлетворительным.

В 2006 году в доме было создано ТСЖ «Вектор», которое обратилось в мэрию с предложением снести дом и построить на его месте новый. Комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города согласилась со сносом постройки как не представляющей самостоятельной историко-культурной ценности.

Москомнаследие также посчитало, что здание не является объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия или объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия.

Против сноса здания выступили защитники исторической Москвы и жители близлежащих домов. Одна из активисток Елена Ткач рассказывала BFM.ru, что противники сноса уже подготовили документы за подписями известных архитекторов с просьбой отменить снос этого здания и поставить его на охрану, их просто не успели подать в Москомнаследие. Один раз активисты помешали работам по сносу, во второй раз это не удалось, и большую часть дома снесли.

По словам очевидцев, рано утром 8 августа вооруженные сотрудники ЧОПа в масках блокировали переулок, чтобы обеспечить доступ тяжелой техники на площадку. На оцепленный участок никого не пускали. Дошло до того, что жильцов соседнего дома не выпускали из подъездов. Активисты снова попытались вмешаться, в результате произошла массовая драка с участием ЧОПовцев, активистов «Справедливой России», журналистов и местных жителей. Сообщалось, что в ней пострадали около 20 человек.

Власти обещают договориться с инвестором

Как рассказал BFM.ru участник движения в защиту Москвы Роман Ткач, по факту нападения на жителей 8 августа заведены уголовные дела по трем эпизодам.

«Насколько я знаю, сотрудники ЧОПа дают показания, что они действовали по распоряжению председателя ТСЖ «Вектор» Анзори Хасии», — сообщил Роман Ткач.
В тот же день, когда в Большом Козихинском произошла драка, работы по требованию полиции были приостановлены.

Позднее ситуацию прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. На организованной специально пресс-конференции мэр пообещал, что власти проведут переговоры с инвестором, чтобы найти компромиссное решение.

Он указал, что одна из претензий жильцов переулка касается высоты здания, которое планируется построить: инвестор вместо трехэтажного дома хочет возвести 7-этажный с подземной парковкой. «Мы будем разговаривать с инвестором, совместно находить решения в рамках существующих параметров, может, с небольшим увеличением», — сказал мэр, добавив, что будут проведены общественные слушания.

Не известно, удалось ли властям договориться с инвестором о дальнейшей судьбе объекта. Пока Мосгосстройнадзор сообщает лишь о выявленных в ходе строительных работ нарушениях и наложенных на застройщика штрафах.

В частности, застройщик — ТСЖ «Вектор» — вовремя не известил Мосгосстройнадзор о начале работ по разборке здания: в первый раз рабочие вышли на площадку 16 июля (когда жители помешали сносу), а извещение в Мосгосстройнадзор было направлено только 25 июля. За это ТСЖ оштрафовали более чем на 100 тысяч рублей.

Еще один штраф был выписан в начале августа генподрядчику — ООО «ФПК «Сатори» — за отсутствие на стройплощадке информационного щита и ограждения. Подрядчику было запрещено проводить работы до устранения нарушений. Однако 11 августа были выявлены факты ведения дальнейших работ по разборке здания. Мосгосстройнадзор возбудил дело об административном правонарушении в отношении генподрядчика.

В настоящее время организован инженерный мониторинг и контроль, как за самим объектом, так и за зданиями окружающей застройки, в том числе за соседними жилыми домами по адресам: Большой Козихинский пер., дом 23 и дом 27.

«В целом нарушения, которые были допущены на объекте в Большом Козихинском, тянут не только на штрафы, но и на лишение лицензии на ведение строительных работ в Москве, — считает Роман Ткач. — Строители трижды вели работы с угрозой для жизни находящихся поблизости людей. Это было снято на видео, есть много свидетелей. Кроме того, мы будем добиваться, чтобы люди, которые занимались этой стройкой, были наказаны и за нападения на жителей».

Кроме того, активисты надеются добиться отмены самого строительства жилого дома. По словам Ткача, от снесенного дома осталась часть фасада, а остальное при желании можно восстановить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию