16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
30 августа 2011, 10:07 Политика

Министр финансов Японии получил портфель премьера

Лента новостей

Министр финансов Японии Иосихико Нода утвержден парламентом страны на пост премьер-министра. Новый кабинет он сформирует в ближайшие пару дней

Министр финансов Японии Иосихико Нода  стал премьер-министром страны. Фото: AP
Министр финансов Японии Иосихико Нода стал премьер-министром страны. Фото: AP

Новым премьер-министром Японии избран Иосихико Нода, занимавший пост министра финансов в кабинете подавшего в отставку Наото Кана. Новое правительство будет сформировано во вторник или среду. За пять лет новый глава правительства в Японии избирается уже в шестой раз.

Пока Нода не соберет свой кабинет, Японией будет управлять старое правительство. Чиновники займут свои же должности, однако теперь — с приставкой «исполняющий обязанности».

Кандидатуру Ноды утвердили обе палаты парламента. В нижней, где правящая партия имеет большинство, за него проголосовали 308 депутатов. При этом для победы необходимо было набрать 239 голосов.

После голосований в парламенте, согласно конституции страны, Нода будет официально назначен на пост премьер-министра императором Акихито, который торжественно вручит главе правительства соответствующий указ, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Накануне утверждения в парламенте Нода на внутрипартийном голосовании был избран руководителем правящей Демократической партии страны. За высший партийный пост боролись пять кандидатов. Нода одержал победу во втором туре.

54-летний Нода, сторонник консервативной бюджетной политики, поддерживает призывы об увеличении налогов для финансирования восстановительных работ на разрушенном стихией северо-восточном побережье страны. Он выступает за сбалансированный бюджет. В борьбе за высший пост в партии во втором туре он обошел министра экономики Банри Кайеду.

Для победы Ноде необходимо было набрать половину из 398 голосов. Во втором туре министру финансов отдали предпочтение 215 депутатов от партии. Его конкурент Банри Кайеда был победителем первого тура, набрав 143 голоса против 102 за Ноду.

Новому премьер-министру предстоит решать много сложных задач, в том числе по восстановлению страны после цунами и землетрясения и преодолению атомного кризиса на АЭС в Фукусиме. Главные проблемы в экономической сфере — вялый экономический рост, укрепление иены и долговое бремя. 24 августа агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг японского госдолга на одну позицию до Aa3, сославшись в том числе на текучку кадров во власти, препятствующую эффективному проведению государственной политики в области госдолга, объем которого вдвое превышает ВВП страны.

Возможно, это последний шанс демократов, которым лишь два года назад удалось перехватить политическое лидерство после пятидесяти лет практически однопартийного правления либерал-демократов, комментирует The New York Times.

Но долгожданную победу поставило под сомнение несостоятельное руководство премьер-министра Юкио Хатоямы. Его преемник Наото Кан был вынужден уйти в отставку, лишившись доверия населения, отмечает Reuters. Результаты последних соцопросов свидетельствуют, что рейтинг премьера опустился ниже 20%.

Опрошенные агентством политологи связывают это, в частности, с непоследовательностью внутренней политики и неэффективностью действий кабинета министров по ликвидации последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима». Кан еще в начале августа говорил о готовности сложить полномочия.

Победа министра финансов означает, что демократическая партия нацелена на дальнейший поиск компромисса с представителями оппозиции и готова отступить от своих программных заявлений, для реализации которых требуются большие затраты, и уделить больше внимания бюджетной реформе, комментирует The Financial Times.

В ходе кампании по выбору нового лидера правящей партии Нода смягчил тон своих комментариев в поддержку повышения налогов, однако перед голосованием в понедельник он вновь дал понять, что намерен бороться с растущим бюджетным дефицитом.

Нода заявлял о намерении создать коалицию с оппозицией, в том числе Либерально-демократической партией (ЛДПЯ), которая была оттеснена от власти в результате исторической победы демократов на парламентских выборах в 2009 году.

Тем не менее, в ЛДПЯ не проявляют особого энтузиазма по поводу такого сотрудничества, а ввиду доминирования оппозиции в верхней палате можно ожидать, что демократам будет трудно упрочить свои позиции и набрать хороший темп.

Некоторые представители правящей партии говорили, что максимальные шансы вернуть политическое доверие партия получила бы в случае избрания на руководящий пост Сэйдзи Маэхары, бывшего министра иностранных дел, вероятно, самого популярного политика в рядах демократов. Однако Маэхара выбыл в первом раунде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию