16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7239
  • RTS1085.43
30 августа 2011, 17:30

На Землю может свалиться шеститонный американский спутник

Лента новостей

Он был запущен еще 20 лет назад с борта шаттла Discovery. Управление этим аппаратом потеряно. По расчетам специалистов, падение должно произойти 17 сентября

Он был запущен еще 20 лет назад с борта шаттла Discovery. Управление этим аппаратом потеряно. По расчетам специалистов, падение должно произойти 17 сентября. Однако ученые заявляют, что большой опасности он Земле не несет. Ранее падали объекты и побольше. Часть спутника, скорее всего, сгорит в атмосфере, рассказал заведующий лабораторией Института космических исследований РАН России Вячеслав Линкин:

«Конечно, если обломки упадут на какое-нибудь строение, то тогда могут обломки пробить перекрытия, крышу — это возможно. Но такого огромного взрыва, большой площади не будет. Эти шесть тонн, скорее всего, развалятся на куски, и они будут падать не как шесть тонн, а как отдельные куски массой, ну, может быть, сотни килограмм. В основном даже меньшей массы».

Где точно упадет спутник — неизвестно. Ученые пока только предполагают, что это может произойти в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной. Вероятность падения обломков на Россию минимальна, считает член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков:

«Конечно, заранее запрограммировать, где этот спутник упадет, особенно после потери контроля над ним невозможно, потому что любое вздутие атмосферы, любая солнечная вспышка может изменить параметры. Наверное, на Россию, если выбросить мировой океан, придется процентов 5-6 площади. То есть эта вероятность есть, но не такая уж и большая».

Более точные координаты районов падения объекта американская система контроля космического пространства сможет выдать только за несколько суток.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию