16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.77
20 марта 2009, 15:14 Недвижимость

Сулейман Керимов наращивает империю

Лента новостей

Сулейман Керимов продолжает скупать подешевевшие активы: его компания «Нафта-Москва», недавно купившая «Главстрой СПб», теперь ведет переговоры о покупке 45% акций группы компаний ПИК

Сулейман Керимов. Фото: ИТАР-ТАСС
Сулейман Керимов. Фото: ИТАР-ТАСС

Сулейман Керимов готовится к очередной инвестиции в недвижимость. По данным СМИ, бизнесмен намерен купить почти половину группы ПИК. Компания достанется Керимову почти за даром, уверены эксперты, а в перспективе может принести значительную прибыль.

Всего полтора года назад капитализация группы ПИК превышала 12 миллиардов долларов, а сегодня она оценивается примерно в 400 миллионов. Во сколько реально Сулейману Керимову обойдется покупка 40-45% акций ПИКа, предположил аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Эльдар Вагабов. «Исходя из сегодняшней капитализации ПИКа, за этот пакет реально заплатить от 200 до 220 млн долларов. Если, конечно, будет какой-то дисконт, то сумма будет чуть-чуть пониже».

Эксперты сходятся во мнении, что Сулейман Керимов активно использует возможности, открывшиеся в связи с кризисом, для приобретения новых активов. Журнал «Форбс» в последнем рейтинге оценил его состояние в три с лишним миллиарда долларов. Недавно он приобрел более 20% акций «Полюс Золота» у Владимира Потанина, а месяц назад бизнесмен пошел в наступление на рынок недвижимости, купив 75% компании «Главстрой СПб», входящей в девелоперский комплекс Олега Дерипаски. Теперь он проявляет интерес к группе ПИК.

Как полагают специалисты, Сулейман Керимов может приобрести доли и многих других участников рынка недвижимости. Коммерческий директор компании «Пионер Девелопмент» Владимир Трибрат прогнозирует: «Я не исключаю, что еще ряд девелоперских активов из бизнеса Олега Дерипаски могут перейти к Керимову. Мы знаем, что Дерипаска развивал девелоперское направление не только в Питере и не только в Москве, а у него есть активы (в том числе земельные) в Краснодарском крае, которые также могут быть потенциально интересны и проданы. Есть также ряд крупных московских застройщиков, которые могут быть интересны Керимову. Сейчас хорошее время, можно выбрать. Практически с любым крупным девелопером сейчас можно договориться о продаже доли в бизнесе за разумные деньги».

Спрос на недвижимость действительно минимален, и проблемы испытывают многие девелоперы, согласен Эльдар ВагАбов. Он отметил, что в наличных деньгах сегодня могут нуждаться даже самые крупные участники рынка: «Первое, что приходит на ум — это, наверное, «МИРАКС Групп», потому что компания, как говорится, находится в довольно интересном положении. Вторая компания, которая находится тоже в интересном положении, — это «Система Галс». Остальные более устойчивы».

С какой целью — развития или перепродажи — Сулейман Керимов скупает активы на рынке недвижимости, эксперты сказать затрудняются. Дальнейшая перепродажа активов была свойственна прежде этому предпринимателю. Однако чтобы выгодно продать компании, подобные ПИКу, при нынешних обстоятельствах придется подождать не менее пяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории