16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7386
  • RTS1195.58
1 сентября 2011, 17:44

«Сбербанк» и «Уралсиб» присоединились к платежно-сервисной системе УЭК

Лента новостей

В самих компаниях называют это переходом на новый уровень развития универсальной электронной карты. Эксперты считают сам проект успешным, но предупреждают о том, что для этого придется решить еще целый ряд вопросов

В самих компаниях называют это переходом на новый уровень развития универсальной электронной карты. Эксперты считают сам проект успешным, но предупреждают о том, что для этого придется решить еще целый ряд вопросов.

Теперь выпуск универсальных карт не за горами. Осталось только преодолеть этап сертификации. Подписание договора планировалось давно. И то, что оно все-таки состоялось, свидетельствует о том, что система УЭК интересна всем. И бизнес-сообществу в первую очередь. О вложенных в систему средствах и подписанном договоре рассказывает заместитель Председателя правления по розничному бизнесу банка «Уралсиб» Илья Филатов:

«Это, в чистом виде, некие операционные расходы. То есть, это и плата в систему за подключение, это и сертификационные издержки, и депозиты, и расчеты на счетах. Мы будем обязаны вести часть средств, мы их пока оцениваем как некие, вступительные затраты на подключение к системе. Мы, в первую очередь, видим логической продолжение той работы, которую делали на протяжении нескольких лет. Это означает, что система готова. Мы вступаем в эту систему, а от нас, в том числе, зависит то, насколько будет карта эта востребована, насколько продуктовое предложение будет интересным - то есть, это зависит именно от участников системы, которые будут и наполнять эту карту неким функционалом, который будет отличать её от обычной банковской карты».

Банки не сомневаются, что все затраты окупятся. Сейчас ежемесячно финансовыми услугами пользуются около ста миллионов россиян. А универсальную карточку выдадут каждому — за исключением тех, кто от неё отказался. Значит, клиентская база банков-партнеров УЭК расширяется в разы, комментирует президент Ассоциации Региональных Банков России Анатолий Аксаков:

«Хорошо, что выработали общие правила, ибо теперь к этим правилам будут присоединяться всё новые и новые игроки. Перспективы, я думаю, большие, но ожидать, что это быстро всё будет реализовано — тоже не стоит. Есть вопросы, связанные с тем, что объединяет идентификация клиентов, персональная информация о клиентах и использование этой карточки как платежного средства. Но я думаю, что в ходе практики этой идеи — универсальной электронной карты — эти вопросы тоже будут сниматься».

УЭК можно будет использовать как обычную банковскую карточку или при получении госуслуг. Также карта объединит в себе паспорт, медполис, студенческий билет и проездной документ. По словам экспертов, аналогов УЭК в мире пока нет.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию