16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
2 сентября 2011, 17:17 ОбществоПолитика

Рогозин: России угрожают не все элементы ЕвроПРО

Лента новостей

Национальной безопасности России угрожают только третья и четвертая фазы развертывания американцами системы противоракетной обороны

Первая и вторая фазы развертывания Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в Европе не опасны для России, но третья и четвертая представляют угрозу, заявил в интервью РИА «Новости» постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

«В случае размещения этого потенциала рядом с нашими северо-западными границами, — а к 2020 году оснащения базы в Польше ракетами-перехватчиками дальностью, способной достигать азиатские границы России, — это представляет для нас реальную опасность», — сказал дипломат.

Цели переговоров, которые сегодня ведутся с представителями США: «привести планы США по ПРО в чувство» и не позволить создаваемой в Европе системе ПРО «острием своим быть направленным против российского стратегического потенциала», разъяснил политику РФ Рогозин.

Официальный представитель МИД Турции сообщил в пятницу, 2 сентября, что на территории страны будет размещен радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения как составной элемент системы ПРО. Российские военные деятели, с которыми разговаривал Рогозин, считают, что размещение радара в Турции «напрямую не затрагивает российские стратегические интересы». «Однако мы имеем дело с реализацией проекта, пока еще только на начальной стадии, конечная стадия которого вызывает у нас крайнюю обеспокоенность», — признал Рогозин.

Актуальная программа размещения элементов ПРО в Европе обнародована 17 сентября 2009 года. Первая фаза развертывания системы (должна завершиться в 2011 году) предусматривает размещение на территории стран Европы действующих систем противоракетной обороны (включая системы морского базирования SM-3 Блок-IA) для нейтрализации баллистических ракетных угроз регионального масштаба в Европе. Вторая фаза (завершение намечено на 2015 год) предусматривает размещение новейшей модификации ракеты-перехватчика SM-3 Блок-IB на носителях морского и наземного базирования и более совершенных сенсоров. Третья фаза (должна быть реализована не позднее 2018 года), предполагает разработку, испытание и принятие на вооружение усовершенствованной системы SM-3 Блок IIA, которая должна быть в состоянии отражать ракеты ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Четвертая фаза (планируется завершить к 2020 году) заключается в размещении SM-3 Блок IIB для повышения надежности защиты противодействия ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса действия, а также потенциальным межконтинентальным баллистическим ракетным системам, нацеленным на США.

Действующий план размещения ПРО не создает для России таких рисков, как предыдущий, заявил в октябре 2009 года глава МИД РФ Сергей Лавров. Тем не менее планы американцев продолжают вызывать обеспокоенность в Москве. В мае 2011 года российские должностные лица (в том числе президент Дмитрий Медведев) сделали несколько резких заявлений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию