16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.01 / ₽ 7964
  • RTS1128.50
20 марта 2009, 18:31 Макроэкономика

ЕС удвоил фонд помощи восточным братьям

Лента новостей

Лидеры 27 стран Евросоюза на двухдневном саммите в Брюсселе, предшествующем апрельской встрече G20, договорились удвоить размер антикризисного «чрезвычайного фонда» помощи восточноевропейским членам ЕС — с 25 до 50 млрд евро

Антикризисный фонд Европы увеличится. Фото: *FataNera*/flickr.com
Антикризисный фонд Европы увеличится. Фото: *FataNera*/flickr.com

В пятницу, 20 марта, лидеры 27 стран Евросоюза на двухдневном саммите в Брюсселе, предшествующем апрельской встрече G20, договорились удвоить размер антикризисного «чрезвычайного фонда» помощи восточноевропейским членам ЕС — с 25 до 50 млрд евро. В тот же день Румыния обратилась к руководству ЕС с просьбой о предоставлении экстренной финансовой помощи. По некоторым источникам, речь идет о 20 млрд евро.

«Имеющихся у нас 25 млрд евро достаточно для того, чтобы поддержать платежные балансы уже обратившихся к нам стран, Венгрии и Латвии, — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Однако недавно к нам обратилась Румыния, и мы считаем, что дополнительных 25 млрд хватит на помощь этой стране, и еще останется. Мы хотели показать, что в случае будущих запросов мы уже готовы и способны отреагировать на них».

Ранее Еврокомиссия отказалась предоставить Восточной Европе помощь на 190 млрд евро, о которой ее просила Венгрия. В ЕК решили, что необходимо рассматривать заявки каждой страны по отдельности, а не региона в целом. Помимо ЕС, помощь восточноевропейским странам оказывают МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и ряд других международных организаций.

Старший аналитик по Восточной Европе аналитического агентства Global Insight Ральф Вигерт (Ralf Wiegert) считает удвоение антикризисного фонда положительным шагом для всех стран Центральной и Восточной Европы, которые уже являются членами ЕС, но не входят в еврозону. «Проблема в том, что фонд вряд ли поможет таким странам, как Украина и Белоруссия, которые являются соседями ЕС и практически так же важны для него, как остальные страны в регионе, — отмечает эксперт в интервью BFM.ru. — К тому же ни одной стране он не поможет развивать антициклическую фискальную политику. Средства из него могут пригодиться лишь в том случае, если государство уже находится на грани банкротства».

«Я не думаю, что 50 млрд евро — достаточная сумма, чтобы предохранить эти страны от дефолта. В то же время вливание сможет вернуть некоторое доверие к системе в краткосрочной перспективе, — возражает аналитик Saxo Bank Кен Векслер. — Необходимо помнить, что ни потребители, ни государство не могут позволить себе ситуацию полного дефолта. Если же дефолт на самом деле случится, то восточноевропейские страны ожидает полный крах, а страны ЕС будут ввергнуты в хаос — в первую очередь Германия и Франция, так как именно они имеют самый высокий уровень задолженности».

Векслер уточняет, что распределение средств будет проходить на основе индивидуальной оценки каждой из стран, причем для получения помощи они не обязательно должны быть членами ЕС. Над расходованием полученных денег будет установлен контроль.

Экономика восточноевропейских стран в последние несколько лет показывала значительный рост, который подкрепляло активное кредитование потребительского и корпоративного сектора, в основном в евро и швейцарских франках — объясняет BFM.ru управляющий консультант компании Europe Economics Дэвид Стаббс (David Stubbs). Когда кредиторы стали требовать погашения задолженности, эти страны столкнулись с проблемами дефицита платежного баланса и обесценивания валюты. Венгрия и Латвия уже получили 6,5 млрд евро и 3,1 млрд евро соответственно от ЕС в рамках программы с участием МВФ.

«Удвоение антикризисного фонда и обеспечение дополнительных кредитных ресурсов, финансируемых за счет облигаций, являются важными шагами, которые позволят в определенной степени преодолеть отрицательные последствия нынешнего кризиса. Это поможет также предотвратить новые проблемы, которые могли бы возникнуть в случае дефолтов по валютным кредитам в этих государствах. Страны-участницы еврозоны тоже прямо заинтересованы в том, чтобы гарантировать макроэкономическую стабильность в регионе в целом», — говорит Стаббс. Главный экономист по Европе Bank of America Холгер Шмидинг (Holger Schmieding) добавляет, что фонд позволит сгладить риски в проблемной зоне.

В отделе исследований рынка Raiffeisen Zentralbank рассказали BFM.ru, что считают решение ЕС положительным для стран Восточной и Центральной Европы, так как оно увеличивает доверие инвесторов к ним. Тем не менее, рынок не обрадуется таким новостям, поскольку, по мнению банка, инвесторы предпочли бы видеть пакет помощи для всего региона, а не отдельные меры. В Raiffeisen Zentralbank подчеркнули, что фонд не предназначен для спасения банков и вкладывания средств в реальную экономику. Любые подобные изменения должны быть единогласно утверждены всеми 27 членами ЕС.

На саммите в Брюсселе была также достигнута договоренность об увеличении бюджета Международного валютного фонда вдвое, до 500 млрд долларов, при этом вклад ЕС должен составить 75 млрд евро (102,7 млрд долларов). Тем не менее, европейские страны приняли решение не вливать больше денег в экономику для стимулирования ее подъема, пока не будут видны результаты уже принятых мер. Напомним, ранее страны ЕС уже выделили около 200 млрд евро на спасение банков и помощь основным отраслям экономики региона.

Днем ранее, в четверг, было принято решение о реализации единой общеевропейской программы по оживлению конъюнктуры на сумму 5 млрд евро. Приоритет будет отдан проектам в сфере энергетики и высокоскоростного Интернета. Канцлер Германии Ангела Меркель настояла на том, чтобы из согласованного пакета финансировались лишь те проекты, которые могут быть реализованы в 2009 или 2010 году.

Еще одна достигнутая в четверг договоренность касается так называемых налоговых оазисов. Участники встречи решили, что на предстоящем саммите «двадцатки», который состоится в Лондоне, ни одна из стран ЕС не будет внесена в список государств, позволяющих уклоняться от уплаты налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию