16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3020
  • RTS1034.05
20 марта 2009, 18:17 ФинансыСМИБанки, вклады и кредитыКриминал

Guardian: Barclays ушел от налогов на сумму 1,1 млрд евро

Лента новостей

Сегодня же, 20 марта, британский суд отклонил апелляцию Guardian по делу о публикации газетой внутренних документов Barclays

Один из крупнейших британских банков Barclays Plc ушел от налогов на сумму 1 млрд фунтов (1,1 млрд евро). Об этом сообщило лондонское издание Guardian со ссылкой на инсайдерские источники либерально-демократической партии в банке.

По данным издания, получить указанную выгоду банку позволили сложные схемы отмывания денег через Каймановы острова и Люксембург.

Представители Barclays утверждают, что исполняют налоговое законодательство и отчитываются обо всех сделках перед Управлением по налоговым и таможенным сборам Великобритании (HM Revenue & Customs, HMRC). Представитель либерально-демократической партии, в свою очередь, подчеркивает, что запутанность схем, а также недостаток финансирования HMRC, и, как следствие, недостаток компетентности не дают разобраться властям с операциями Barclays.

Сегодня же, 20 марта, британский суд отклонил апелляцию Guardian по делу о публикации газетой внутренних документов Barclays, описывающих якобы схемы по уклонению от уплаты налогов посредством оффшорных операций. Вечером 17 марта суд в экстренном порядке запретил публикацию этих материалов, представленных утром того же дня, сославшись на незаконность их получения. Многие эксперты признали это решение опасным для деловых СМИ прецедентом. Тем не менее, Guardian сегодня выпустила пересказ этих служебных записок с подробными комментариями.

Как сообщал BFM.ru, прибыль Barclays после вычета налогов по итогам 2008 года увеличилась на 4% до 5,3 млрд фунтов стерлингов (7,7 млрд долларов), против 5,1 млрд фунтов (7,45 млрд долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории