16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
20 марта 2009, 20:53 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Бундестаг принял закон о экспроприации акций банков

Лента новостей

Принятый сегодня Бундестагом закон позволяет правительству получать контроль над пострадавшими от кризиса банками через экспроприацию ценных бумаг акционеров

Бундестаг (нижняя палата парламента Германии) сегодня одобрил закон, который дает возможность правительству получать контроль над пострадавшими от кризиса банками через экспроприацию ценных бумаг акционеров, сообщает Die Welt. Этот закон был принят, чтобы позволить Берлину взять под управление тяжело пострадавший от кризиса банк Hypo Real Estate, отмечает издание. 

Германское правительство стремилось получить право на экспроприацию, потому что без него оно не смогло бы контролировать конкретный банк. В качестве примера газета приводит конфликт Берлина с частной инвестиционной компанией J.C. Flowers (ей принадлежит около 25% банка Hypo) из США. Переговоры с американцами длятся много месяцев, но правительство так и не смогло договориться о продаже акций банка.

В общей сложности Hypo получил гарантий от государства и банков-партнеров на 102 млн евро, однако его финансовое состояние остается неопределенным. Правительство Германии заявило, что не допустит банкротства Hypo из-за ключевой роли, которую он играет на рынке обеспеченных ценных бумаг, отмечает издание. Этот рынок известен как Pfandbrief, его объем составляет приблизительно 800 млрд евро.

Газета отмечает, что принятый Бундестагом закон вызывает неоднозначную реакцию в германском обществе, потому что он напоминает людям о захвате частной собственности нацистами во времена Гитлера и, впоследствии, коммунистами. По этой причине послевоенная конституция ФРГ запрещает экспроприацию ценных бумаг акционеров без специального закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории