16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 7369
  • RTS1195.58
7 сентября 2011, 10:33

ФАС может оштрафовать «РусАл» на 300 млн долларов

Лента новостей

Единственный в России производитель алюминия подозревается в навязывании невыгодных условий поставок продукции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против «ОК Русал — торговый дом» (торговое подразделение против единственного в России производителя алюминия — ОАО «РусАл») по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке первичного алюминия марки А7, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства.

Жалобу подал волгоградский производитель алюминиевых порошков и пудры ООО «Валком-ПМ», сообщил газете источник, видевший жалобу. Представитель «Валком-ПМ» отказался от комментариев, как и сотрудники пресс-служб «РусАла».

Рассмотрев жалобу на подразделение «РусАла», ФАС обнаружила признаки навязывания контрагенту невыгодных для него или не относящихся к предмету договора условий поставок, как и создания дискриминационных условий для разных потребителей, пояснил газете начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. По его данным, компания «ОК Русал — торговый дом» в 2010 года отказывалась поставлять «Валком-ПМ» металл с Волгоградского алюминиевого завода, предлагая продукцию Красноярского завода. Смена источника сырья привела к увеличению транспортных расходов. По подсчетам сотрудника одной из транспортных компаний, которыми он поделился с газетой, «Валком-ПМ» могла потратить на перевозку около 30 млн рублей.

Если ФАС признает «РусАл» виновным в нарушении закона о конкуренции, компания может понести существенные потери. Санкция за нарушение антимонопольного законодательства составляет 1-15% от выручки от продаж продукции на конкретном рынке. «РусАлу», возможно, придется уплатить от 20 до 310 млн долларов, подсчитал аналитик UBS Кирилл Чуйко на основе из данных «РусАла» по выручке от продаж первичного алюминия и алюминия марки А7.

Максимальный штраф может составить около 10% от чистой прибыли «РусАла» за 2010 год по МСФО.

Предприятия «РусАла» и раньше попадали в прицел ФАС. В феврале 2011 года ведомство признало нарушителями антимонопольного законодательства сразу 5 предприятий алюминиевого холдинга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию