16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7483
  • RTS1060.49
7 сентября 2011, 13:53 Путешествия

Египет уступил место Испании

Лента новостей

Согласно данным Ростуризма в июне египетские курорты посетили 111 тысяча человек, Испанию — на 7 тысяч больше

Согласно данным Ростуризма в июне египетские курорты посетили 111 тысяч человек, Испанию — на 7 тысяч больше. Падение спроса связано с революцией в Египте и последующем двухмесячном запрете на продажу туров.

Первое полугодие принесло Египту колоссальные потери. Страну посетило всего лишь 500 тысяч россиян. Годом ранее их число было миллион триста тысяч. В итоге в начале летнего сезона вторым по популярности курортом после Турции стала Испания. Раньше она не входила даже в тройку лидеров. Бронза по летним направлениям традиционно принадлежала Греции.

Комментирует исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

«Поскольку страна тогда только начала восстанавливаться, начали восстанавливаться программы полетные, спрос и предложение были сбалансированы. Поэтому, получалось, что в какие-то заезды, в определенные даты, Египет мог оказаться даже чуть дороже, чем, например, та же Испания. Поэтому, июнь — не характерный, не показательный месяц, и по итогам сезона картина будет несколько иной».

По оценкам АТОР — этим летом Египет действительно потеряет второе место. Но уступит его не Испании, а Греции. В первом полугодии турпоток в Элладу вырос на 63%. Этим летом в Грецию было самое большое число «горящих» предложений. Однако к ноябрю спрос на Египет, скорее всего, восстановится, говорит исполнительный директор «Елта Тревэл» Елена Курьянова:

«Туристы боялись начать туда летать, может быть, из-за того, что первые, что еще пока нет таких отзывов, что же там творится в стране, боялись, что там, по слухам, плохо кормят, нехватка продуктов. Но, в итоге, когда выбираешь тур туриста и говоришь, какие цены на разных направлениях, потихоньку они смотрят, что в Египте хорошие цены и не боятся ехать, даже с маленькими детьми. Все любители Египта и, тем более, по ценам — они всегда будут, и я думаю, что, как раз с октября, с ноября поток в Египет восстановится. Цены Испании сейчас, где-то в районе минимум 40 тысяч рублей на неделю за двоих, и это — три звезды. В Египет за такие же деньги можно в 5-звездочный отель поехать двум взрослым и плюс еще ребенка с собой взять».

Каким будет спрос на Египет осенью: зависит исключительно от ценовой политики Хургады и Шарм-эль-Шейха, говорит президент компании КМП-групп Владимир Канторович:

«Поскольку у нас, вообще, максимум 5% населения может себе позволить отдых за рубежом, и из этих 5% — 80% выбирает наиболее бюджетное направление. И до сих пор выбор Египта был обусловлен именно этим».

Сейчас лидер пляжного отдыха — Турция. Однако события этого лета — отравление в гостинице, взрыв в Белеке, аварии автобусов и смертельный алкоголь на яхте — привели к тому, что ряд туристов все же отказываются от привычного отдыха, стараясь заменить его Кипром, Тунисом или Израилем.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию