16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
22 марта 2009, 14:26 Макроэкономика

Кудрин: Дефицит бюджета позволяет сохранить стабильность

Лента новостей

"Мы сейчас остановились на той величине дефицита, которая и расходы сохраняет, и антикризисные меры позволяет провести, и инфляцию удержать в пределах разумного", — сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин

Дефицит федерального бюджета на текущий год в размере 8% ВВП позволит властям реализовать антикризисную программу и сохранить макроэкономическую стабильность. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает информагентство РИА «Новости». «Мы сейчас остановились на той величине дефицита, которая и расходы сохраняет, и антикризисные меры позволяет провести, и инфляцию удержать в пределах разумного», — сказал Кудрин в интервью программе «Время» на Первом канале.

По его словам, «критической» планкой для обычных лет считается дефицит в 3% ВВП. «Для нашей страны в 2009 году мы себе разрешили пойти на 7,4% ВВП дефицита бюджета. А вместе с операциями из Фонда национального благосостояния, которые немного отдельно от бюджета в виде кредитования банковского сектора будут проводится, это суммарно 8% дефицита», — сказал министр. По его словам, это «много». Страны, которые находятся в кризисе, могут себе позволить бюджетный дефицит только если у них есть средства, признает Кудрин. В противном случае деньги придется брать на мировых кредитных рынках. А когда этот источник финансирования закрыт, займы выделяет Международный валютный фонд под очень жесткие требования, рассказывает министр.

«Сейчас нам не нужно ни к кому ходить на поклон. Мы можем проводить эти планы и антикризисные меры собственными средствами», — добавил глава Минфина. Накопления в резервном фонде за предыдущие годы позволяют сегодня не только не урезать расходы, но даже и увеличить их на 670 млрд рублей, пояснил Кудрин.

Такая ситуация необычна для кризисного года, когда доходы бюджета упадут по сравнению с прошлым годом на 27%, отмечает Кудрин. Тем не менее, власти не сокращают расходы, а покрывают эту разницу из резервного фонда. «И вот отсюда и получатся эти 8% дефицита», — уточнил министр. Конечно, такой дефицит не должен быть сверхбольшим, потому что может вызвать инфляцию, когда государство тратит денег больше, чем получает налогов». При определенных обстоятельствах такая ситуация может вызвать инфляцию, но Кудрин уверен, это правительству удастся удержать рост потребительских цен на уровне 13-14%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории